Антифашист Шишкин. Продление ареста по «пензенскому делу»
Антифашист Шишкин. Продление ареста по «пензенскому делу»
22 марта 2018, 10:41
5295 просмотров

Игорь Шишкин. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Дзержинский районный суд Петербурга второй день подряд рассматривает вопрос о продлении ареста обвиняемым по делу о некоем террористическом сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК). Вчера суд в закрытом режиме продлил срок ареста Виктору Филинкову, а сегодня рассматривает ходатайство следствия относительно Игоря Шишкина. В отличие от Филинкова, Шишкин о применении пыток ради получения признательных показаний не говорил, однако на первом заседании по избранию меры пресечения он был сильно избит, а прессу в зал суда не пустили. Антифашист подал ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием.

Читать в хронологическом порядке
10:02

Антифашист Игорь Шишкин пропал на следующий день после задержания Виктора Филинкова — 25 января после обыска квартиры, в которой живут несколько левых активистов. Как выяснилось позже, молодой человек вышел погулять с собакой и был задержан.

Обыски проходили по постановлению пензенского суда и были связаны с расследованием уголовного дела об участии в некоем «террористическом сообществе» «Сеть» — по версии ФСБ, ячейки группировки есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии; ее члены якобы планировали с помощью терактов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

27 января судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков удовлетворил ходатайство следственной службы ФСБ об аресте Шишкина, подозреваемого по части 2 статьи 205.4 УК на месяц и 25 суток — до 23 марта. Перед этим судья распорядился вывести из здания суда журналистов «Медиазоны» Давида Френкеля и Сашу Богино; через некоторое время их задержали сотрудники полиции.

10:13

На проходной Дзержинского районного суда корреспондентов «Медиазоны» встречает пристав Мартиросян, который вчера не пускал их на оглашение решения по продлению ареста другому фигуранту «пензенского дела» — Виктору Филинкову.

Он говорит, что прочитал материал «Медиазоны», на вопрос, собирается ли он и сегодня не пускать журналистов в зал, Мартиросян отвечает: «Разве я вас вчера не пускал?».

На входе много посетителей, но их перестают пропускать в суд. Как утверждает один из приставов — по распоряжению председателя суда Виктора Шашкина решено, что на заседание пустят не больше 10 человек.

Уже внутри другой пристав, Иван Лозовский, стал требовать от корреспондентов «Медиазоны» перестать снимать сотрудников суда, ссылаясь на «распоряжение председателя». Он говорит, что вчера журналисты «сделали акцент на сотрудниках».

На замечание о том, что недопуск журналистов на заседания препятствует гласности и представляет общественную значимость, Лозовский отвечает: «Какая общественная значимость? Это Дзержинский суд».

10:44

Пока журналисты ждут начала заседания, назначенного на 10:00, к ним подходит женщина из кабинета председателя суда. «До судебного заседания вам запрещены любые трансляции, что текстовые, что не текстовые», — говорит она корреспонденту «Медиазоны».

На вопрос, почему вообще принято такое решение, она отвечает: «Закон почитайте», и потом уточняет, что читать нужно Уголовно-процессуальный кодекс.

10:51

Игоря Шишкина провели мимо посетителей суда и завели в кабинет. Большинство людей, которые хотят попасть на заседание, остаются на улице: приставы по-прежнему, ссылаясь на некое распоряжение председателя суда, не хотят пускать больше 10 человек.

11:00

В зале перед заседанием к корреспондентам «Медиазоны» подошла та же женщина в синем платье, которая ранее утверждала, что запрещены текстовые трансляции. Она ссылалась на статью 241 УПК (гласность) и потребовала от корреспондента Саши Богино отдать ноутбук, журналистка отказалась.

После этого приставы выгнали из зала корреспондентов Давида Френкеля и Сашу Богино, последняя в сутолоке ударилась лодыжкой.

11:09

Журналисты вызвали полицию.

11:30

Жену Игоря Шишкина тоже выгнали из зала, по какой причине — она не говорит.

11:45

Теперь из зала вышли все слушатели. Они рассказали, что следователь, как и на других заседаниях по «пензенскому делу», подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия. Судья ушел выносить решение по ходатайству

11:54

В Дзержинский суд приехали полицейские. Выслушав журналистов, которые хотят написать заявление по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), они отказались принимать заявление, утверждая, что не имеют полномочий.

Теперь в суд едет участковый.

12:08

Корреспондент Богино попыталась зайти в зал как слушатель, однако пристав Мартиросян ее не пустил — единственную из всех слушателей.

12:23

Когда корреспондент Богино возвращалась в суд после перекура, пристав забрал ее паспорт и унес куда-то, журналистку пустили внутрь без паспорта.

Затем она увидела у одного из приставов ксерокопию документа, а на вопрос, вернут ли ей документ, Богино сказали, что на нее завели административное дело по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила), и составляют протокол.

Затем паспорт вернули.

12:29

Судья удовлетворил ходатайство следствия о проведении заседания в закрытом режиме.

13:00

Тем временем, становится известно, что защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест или залог. Судья поинтересовался у жены Шишкина, есть ли у семьи деньги на залог.

13:12

Следователь вышел из зала и сказал, что решение будет объявлено через полтора часа.

Участковый пока так и не приехал к журналистам, которые хотят написать заявление на приставов.

15:15

В суде началось оглашение решения по продлению меры пресечения Шишкину. Пристав не пустил корреспондента «Медиазоны» Богино, которая хотела присутствовать на оглашении хотя бы в качестве слушателя.

Ноутбук Богино был в рюкзаке, но пристав Мартиросян не пустил ее со словами «девушка, ну вы же все понимаете, боюсь, вам сегодня за вашу работу редакция ничего не заплатит».

Слушатели, вышедшие из зала, сообщили, что судья Киреев продлил арест Шишкина до 22 июня.

Все материалы
Ещё 25 статей