Петербургский суд продлил арест антифашисту Игорю Шишкину
Петербургский суд продлил арест антифашисту Игорю Шишкину
Пензенское дело
22 марта 2018, 16:04
607 просмотров

Дзержинский районный суд Петербурга продлил арест антифашисту Игорю Шишкину, обвиняемому по делу о «террористическом сообществе Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Следователь, как и на других заседаниях по «пензенскому делу», подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия. Судья ходатайство удовлетворила.

Фото: Давид Френкель

Перед заседанием сотрудники суда сказали корреспондентам «Медиазоны», что на основании статьи 241 УПК (гласность) любые трансляции (в том числе текстовые) запрещены. После этого у Богино потребовали отдать ноутбук, но корреспондент отказалась это сделать. Затем приставы выгнали из-зала корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля и Богино, которая в сутолоке ударилась лодыжкой. Также пристав запретил Богино присутствовать на оглашении хотя бы в качестве слушателя.

Как сказали Богино, приставы завели в отношении нее административное дело по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). В свою очередь, журналисты вызвали полицейских, чтобы написать на приставав заявление по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Шишкин пропал 25 января после обыска квартиры, в которой живут несколько левых активистов. Молодой человек вышел погулять с собакой и был задержан. Через два дня судья Дзержинского районного суда Петербурга удовлетворил ходатайство следственной службы ФСБ об аресте Шишкина. Антифашист подозревался в участии в некоем «террористическом сообществе» «Сеть». По версии ФСБ, ее члены планировали с помощью терактов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Перед заседанием судья Владимир Васюков распорядился вывести из здания суда журналистов «Медиазоны» Френкеля и Богино. Позже их задержали полицейские и составили в отношении них протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей