Суд в Петербурге оставил антифашиста Игоря Шишкина в СИЗО
Суд в Петербурге оставил антифашиста Игоря Шишкина в СИЗО
Пензенское дело
20 февраля 2018, 13:18
487 просмотров

Санкт-Петербургский городской суд оставил в СИЗО антифашиста Игоря Шишкина, подозреваемого по делу о «террористическом сообществе Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК) и изменил срок ареста до 22 марта, сообщает Объединенная прес-служба судов города.

Защита указывала на положительные характеристики личности Шишкина и просила суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 1 млн рублей.

Шишкин пропал 25 января после обыска квартиры, в которой проживают несколько левых активистов. Молодой человек вышел погулять с собакой, после чего его задержали сотрудники ФСБ. Через день Дзержинский районный суд арестовал его до 23 марта по подозрению в участии в террористическом сообществе.

По словам друга, перед заседанием по избранию меры пресечения Шишкин был сильно избит. При этом судья не пустил корреспондентов «Медиазоны» на открытое заседание, а позже их задержали полицейские.

Обыски в квартире Шишкина проходили по постановлению пензенского суда. Republic со ссылкой на материалы дела писал, что, по версии следствия, Шишкин и другие арестованные по делу, возбужденному в Пензе, входят в террористическую организацию под названием «Сеть».

Следствие считает, что ячейки этой группировки есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии, а сами члены «Сети» планировали с помощью терактов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». По версии следствия, участники группировки планировали устроить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

В октябре 2017 года в Пензе по этому делу были задержаны шестеро активистов — несколько из них рассказали о подброшенном оружии и пытках после задержания. Задержанный по этому же делу в Петербурге антифашист Виктор Филинков также рассказал о пытках. По словам молодого человека, сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области перед заседанием по избранию меры пресечения 23 января вывезли его из больницы и около четырех часов пытали и били электрошокером.

Сам Шишкин не говорил о насилии со стороны сотрудников ФСБ, однако члены ОНК отметили, что на его лице было несколько больших гематом, кровь в углу левого глаза, следы от наручников на обеих руках, разбитая нижняя губа, а также ожог на тыльной стороне ладони. Шишкин сказал, что получил гематомы, занимаясь спортом. Позже молодой человек подал ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей