ФСБ не стала отстранять от дела антифашиста Филинкова оперативников, применявших электрошокер
ФСБ не стала отстранять от дела антифашиста Филинкова оперативников, применявших электрошокер
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Управление ФСБ по Петербургу решило не отстранять от дела антифашиста Виктора Филинкова оперативников, которые били задержанного электрошокером, написал в фейсбуке адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Ранее «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники писала, что сотрудники Следственного комитета опросили оперативников управления ФСБ по Петербургу. Они признали, что били Филинкова шокером, так как он оказывал сопротивление и попытался сбежать.

В конце января Черкасов потребовал от управления ФСБ отстранить от дела Филинкова всех сотрудников правоохранительных органов, которые контактировали с его подзащитным. Кроме того, он просил запретить оперативникам под каким-либо предлогом посещать Филинкова в СИЗО.

Адвокат также жаловался на пытки анархиста в прокуратуру Западного военного округа, которая не стала проверять сообщение, перенаправив обращение адвоката в ФСБ. Жалобу также подали в Следственный комитет; 21 февраля заместитель руководителя Военного следственного отдела СК по Петербургскому гарнизону лично встретился с Филинковым и сообщил, что по его обращению начали проверку.

Как рассказывал Филинков, оперативники ФСБ били током несколько часов в салоне минивэна, требуя признательных показаний по «пензенскому делу», по которому в Пензе обвиняют восьмерых человек и еще двоих — в Петербурге. Их всех ФСБ считает участниками «террористического сообщества "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК), которое планировало «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки».

Кроме Филинкова, о пытках рассказывали и другие фигуранты дела — Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев. О пытках сообщал и допрошенный в качестве свидетеля Илья Капустин, который покинул Россию.

Ещё 25 статей