Посреднику при передаче взятки полковнику управления собственной безопасности МВД Тимченко дали условный срок
Посреднику при передаче взятки полковнику управления собственной безопасности МВД Тимченко дали условный срок
8 мая 2018, 16:24
184 просмотра

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к пяти годам лишения свободы условно Константина Марченкова, который выступал посредником при передаче взятки бывшему руководителя отдела управления собственной безопасности МВД Юрию Тимченко. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Марченков вину признал, раскаялся, обещал суду в дальнейшем жить строго по закону. Дело слушалось в особом порядке», — сообщили в суде.

В конце 2016 года в Петербурге задержали Юрия Тимченко, который возглавлял 17-й отдел («Запад») главного управления собственной безопасности МВД. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), а также по статье 30 и части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, ноябре 2016 года Тимченко получил 4 млн рублей от логистической компании «Деловые линии», в отношении которой было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более миллиарда рублей. Из-за дела 1,6 млрд рублей на счету компании были арестованы. Как писал «Коммерсант», за взятку Тимченко обещал «информировать представителей компании о перспективах следствия». Посредниками при передачи взятки, считает следствие, выступали Константин Марченков и Сергей Зиновенко. Она оба сотрудничали со следствием и давали показания против Тимченко.

Второй эпизод дела связан с покушением на мошенничество на 100 млн рублей в декабре 2016 года. Следствие считает, что Тимченко совместно с посредниками ввел в заблуждение представителя «Деловых линий» о своих возможностях повлиять на исход уголовного дела и разблокировать счет.

«Коммерсант» со ссылкой на материалы дела писал, что 50 млн рублей Тимченко планировал получить 8 декабря, а остальную сумму — после снятия ареста со счета. Газета пишет, что следствие само планировало разблокировать счет, а Тимченко хотел этим воспользоваться.

В итоге представители компании обратились в ФСБ. Под контролем спецслужб посредникам передали бумажную «куклу» под видом первой части взятки. Сначала задержали посредников, а потом и самого Тимченко. Расследование уголовного дела завершено, наказание ему еще не назначено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей