Кемеровский суд запретил видео канала «Немагия» про пожар в «Зимней вишне» из-за «недостоверных сведений о числе погибших»
Кемеровский суд запретил видео канала «Немагия» про пожар в «Зимней вишне» из-за «недостоверных сведений о числе погибших»
«Зимняя вишня»
10 мая 2018, 16:58
415 просмотров

Центральный районный суд Кемерово запретил видео авторов канала «Немагия» Алексея Псковитина и Михаила Печерского о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», сообщается на сайте суда.

Суд постановил, что в видео «Трагедия в Кемерово!», опубликованном на YouTube и в социальной сети «ВКонтакте», распространяются недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в торговом центре, «в том числе в первые 50 секунд видеоролика транслируются 3 аудиозаписи о количестве тел, не соответствующие действительности».

Кроме того, по мнению суда, в комментариях к аудиозаписям содержится «негативная информация», сведения о завышенном числе жертв пожара, а также «призывы о дестабилизации ситуации в Кемеровской области, высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы "государственные служащие"»

«Тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий», — говорится в сообщении суда.

«Тайга Info» пишет, что видео запретили после требования прокурора Центрального района Кемерово, которое поддержал представитель Роскомнадзора.

На момент написания новости видео на YouTube набрало больше 3 млн просмотров. Видео «ВКонтакте», адрес которого опубликовал суд, недоступно.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По данным Следственного комитета, тогда погибли 60 человек. Сразу после происшествия в социальных сетях начала распространяться неподтвержденная информация о числе погибших в несколько раз превышающем официальные цифры.

После этого СК возбудил дело о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) в отношении украинского пранкера Никиты Кувикова, известного под псевдонимом Евгений Вольнов. Кувиков опубликовал запись звонка в бюро судмедэкспертизы, где от имени сотрудника МЧС рассказал о 300 погибших в «Зимней вишне».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей