Суд в Риге отправил под арест пророссийского политика Владимира Линдермана
Суд в Риге отправил под арест пророссийского политика Владимира Линдермана
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 мая 2018, 15:05

Рижский суд санкционировал арест пророссийского политика Владимира Линдермана, которого задержали 8 мая в связи с выступлением на Вселатвийском родительском собрании. Об этом в фейсбуке написала правозащитница Оксана Челышева.

По ее данным, Линдерман остается в статусе подозреваемого; решение суда будет обжаловано в Верховном суде. «Ему не дали ознакомиться с теми материалами дела, на которых основывается ходатайство [полиции безопасности] о применении к нему меры связанной со взятием под стражу на два месяца», — пишет Челышева.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская сообщила Baltkom, что жалобу в Верховный суд уже подали, она будет рассмотрена не ранее чем через две недели. Она отметила, что одним из оснований арестовать Линдермана стала акция «Другой России» у посольства Латвии в Москве.

Leta пишет, что претензии к Линдерману связаны с речью на Вселатвийском родительском собрании, в которой он выступал против отказа от преподавания в школах на русском языке.

Владимир Линдерман был одним из лидеров запрещенной в России «Национал-большевистской партии»; его дважды высылали в Латвию после задержаний. В Латвии он был фигурантом расследований, в том числе в связи с проникновением российских активистов на военную базу в Адажи летом 2015 года; суд Линдермана оправдал.

Ещё 25 статей