Журналист Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ из-за отсутствия реакции на действия казаков на акции 5 мая
Журналист Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ из-за отсутствия реакции на действия казаков на акции 5 мая
10 мая 2018, 19:53
1966 просмотров

Журналист Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» объявил, что выходит из Совета по правам человека при президенте, сообщается на сайте радиостанции.

Причиной для этого стало отсутствие реакции властей на действия людей в казачьей форме, которые 5 мая в центре Москвы избивали нагайками участников акции «Он нам не царь».

«Итог моего призыва таков, что я официально заявляю, что я выхожу из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте, поскольку я считаю, что публичные массовые аресты, жестокие, и избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требует открытого, резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, журналистов, в том числе избитых журналистов, представителей этих так называемых казаков. Это требование проигнорировано», — сказал Шевченко.

Он добавил, что, несмотря на поддержку его предложения со стороны многих членов СПЧ, «в целом все свелось к закрытому обмену документами».

Как отметил Шевченко, за время его работы в этой структуре члены СПЧ пытались добиться изменений, «говорили президенту о пытках, говорили президенту о политзаключенных, говорили президенту об убийствах, о нарушениях прав человека массовых», но в итоге ничего не сделано. «Я больше в этом спектакле участвовать не хочу», — сказал Шевченко.

6 мая Шевченко в интервью «Эху Москвы» сказал, что требует срочно созвать Совет по правам человека в полном составе из-за событий в центре Москвы на акции протеста. «Помимо полиции и Росгвардии, на митингах работали казаки. В этом необходимо разобраться», — сказал тогда Шевченко. Он говорил тогда о необходимости участия пострадавших в заседании СПЧ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей