ЕСПЧ присудил отбывающему срок публицисту Борису Стомахину 12,5 тысячи евро
ЕСПЧ присудил отбывающему срок публицисту Борису Стомахину 12,5 тысячи евро
10 мая 2018, 17:34
215 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 12,5 тысячи евро компенсации публицисту Борису Стомахину, осужденному за оправдание терроризма (статья 205.2 УК), призывы к экстремизму (статья 280 УК) и возбуждение ненависти или вражды (статья 282 УК). Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что в деле Стомахина есть нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения. При этом ЕСПЧ счел, что в части статей Стомахина были призывы к насилию и оправдание терроризма.

Жалоба касается приговора, вынесенного Стомахину в 2006 году по обвинению в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Поводом для дела стали статьи о чеченской войне на сайте «Кавказ-Центр». Стомахин получил пять лет колонии и освободился в 2011 году.

Публицист настаивал, что в его деле были нарушены также статьи 6 (право на справедливый суд) и 11 (свобода собраний) Европейский конвенции.

Через год после освобождения Стомахина вновь задержали по подозрению в нарушении тех же статей, а также в оправдании терроризма. Весной 2015 года Московский окружной военный суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Осенью 2017 года по решению Чусовского городского суда Пермского края Стомахина этапировали в тюрьму города Балашов Саратовской области до конца срока.

Все материалы
Ещё 25 статей