В Саратове полиция в третий раз за неделю пришла в редакцию агентства «Свободные новости»
В Саратове полиция в третий раз за неделю пришла в редакцию агентства «Свободные новости»
11 мая 2018, 19:48
279 просмотров

В редакцию саратовского агентства «Свободные новости» третий раз за неделю пришли сотрудники полиции, они беседуют с главным редактором Еленой Ивановой, сообщает само агентство.

На это раз полицейские пришли для того, чтобы опросить всех сотрудников, которые освещали акцию «Бессмертный полк». 9 мая сотрудники МВД попытались задержать оператора «Открытого канала» (проект «Свободных новостей»), который снимал шествие с дрона. На видео, которое опубликовала редакция, запечатлено, как сотрудник правоохранительных органов говорит оператору, чтобы тот убрал дрон, который нарушает безопасность. На вопрос, куда посадить дрон, сотрудник МВД отвечает: «Не знаю, в толпу посади! Я его сейчас заберу».

В редакции агентства уточнили, что у оператора и корреспондента была аккредитация. Кроме того, администрация Саратова заранее составила списки изданий, которые планировали снимать «Бессмертный полк» с дронов. Эти списки далее передали исполняющему обязанности главы комитета по общественным отношениям и информации Кириллу Чернышов, а он должен был далее направить их в МВД. Связаться с Чернышовым «Свободным новостям» не удалось.

Накануне полиция во второй раз пришла в редакцию агентства. Поводом стал рапорт о задержания 7 мая в редакции «Свободных новостей» координатора местного штаба Алексея Навального Михаила Мурыгина. Полицейский в рапорте написал, что журналисты не подчинились распоряжениям сотрудников правоохранительных органов (статья 19.3 КоАП).

7 мая в прямом эфире «Открытого канала» около 10 полицейских задержали Михаила Мурыгина. Через день Волжский районный суд оштрафовал активиста на 150 тысяч рублей за повторное нарушение порядка проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). После визита полицейских редакция к главе управления МВД Николаю Трифонову с просьбой проверить, не нарушили ли сотрудники правоохранительных органов часть 2 статьи 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей