Суд взыскал с «Трансперенси Интернешнл» и «Делового Петербурга» 10 млн рублей
Суд взыскал с «Трансперенси Интернешнл» и «Делового Петербурга» 10 млн рублей
15 мая 2018, 15:13
951 просмотр

Василеостровский суд Петербурга удовлетворила исковые требования ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко к центру антикоррупционных расследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданию «Деловой Петербург». Об этом «Медиазоне» рассказала пресс-секретарь «Команды 29» Екатерина Аренина.

Судья Галина Быстрова постановила взыскать с Трансперенси» 5 млн рублей, с «Делового Петербурга» — 4 млн рублей и еще 1 млн — с журналистов издания, работавших над статьей.

По ходатайству Литвиненко суд рассматривал иск в закрытом режиме. Адвокат Иван Павлов рассказал, что судья также отказала в удовлетворении всех ходатайств защиты.

«По поводу документов, подтверждающих информацию, которая якобы порочит Литвиненко, суд вообще высказался абсурдно: мол, журналисты должны были эти документы найти перед тем, как публиковать статью (хотя, очевидно, именно это и было сделано), а не сейчас просить суд истребовать что-то», — сказал руководитель «Команды 29».

В январе ректор и сопредседатель штаба кандидата в президенты Владимира Путина Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Трансперенси» и газете «Деловой Петербург».

Литвиненко требовал признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» под названием «Миллиардер с горы. Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье», опубликованном в декабре 2017 года.

Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, по мнению организации, заключал Литвиненко, будучи ректором, и в результате которых на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений построили элитный жилой комплекс.

Ответчиками по иску также выступили Ирина Панкратова, Наталья Ковтун и Надежда Федорова, которые были авторами статьи «Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко». Заметка была опубликована в ноябре 2016 года в «Деловом Петербурге».

Литвиненко предъявил аналогичные требования к сайту «Оффшорам-нет.ру», но позже это дело выделили в отдельное производство.

Общая сумма исковых требований ректора составляла 65 млн рублей. От «Трансперенси» Литвиненко хотел получить 30 млн рублей, от «Делового Петербурга» — 20 млн рублей, от трех журналистов издания — 5 млн рублей, и 10 млн рублей — от «Оффшорам-нет.ру».

Литвиненко занимает должность ректора Горного университета с 1994 года. «Ведомости» писали, что Литвиненко прославился как человек, «под руководством которого когда-то защитил кандидатскую диссертацию президент» Владимир Путин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей