Навального арестовали на 30 суток из-за повторного нарушения правил массовых акций
Навального арестовали на 30 суток из-за повторного нарушения правил массовых акций
Навальный
15 мая 2018, 17:12
1623 просмотра

Тверской районный суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 30 суток из-за акции «Он нам не царь», передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Навального признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массового мероприятия). Решение по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского) еще не вынесено.

Первое заседание по этим делам прошло 11 мая. Тогда судья удовлетворил ходатайство защиты и согласился перенести заседание, чтобы допросить сотрудника второго оперативного полка МВД Максима Дубинина и командира взвода, старшего лейтенанта Александра Зверева.

В итоге Дубинин участвовать в заседании не смог, так как был занят на службе. Зверев в суд пришел. Он рассказал, что 5 мая в 14:30 полициейские заметили в топле протестующих Навального, который давал интервью.

«То есть он явно слышал, что акция не согласована, слышал требования в мегафон, но явно их проигнорировал», — рассказал Зверев. По его словам, после этого «из-за возможных противоправных действий» полицейские приняли решение задержать Навального.

Акция «Он нам не царь» прошла 5 мая во многих городах России. Всего, по данным «ОВД-Инфо», задержали почти 1600 человек. Акция в Москве была самой масштабной, в ней по разным оценкам приняли участие от полутора до 15 тысяч человек. В разгоне участников акции участвовали казаки, они били протестующих нагайками. По данным ТАСС, после митинга восемь человек обратились за медицинской помощью.

В Петербурге в отношении одного из задержанных — Михаила Цакунова — возбудили дело по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении полицейского). Его обвинили в том, что на акции он выбил зуб полицейскому. Правозащита «Открытой России» рассказывала, что Цакунов не участвовал в акции, его задержали, когда он с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой. Цакунов утверждает, что не бил полицейского.

Все материалы
Ещё 25 статей