Правозащитники призвали ФИФА помочь освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
Правозащитники призвали ФИФА помочь освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
Титиев
16 мая 2018, 12:52
131 просмотр

Представители 14 российских и международных организаций обратились к ФИФА с просьбой «вступить в диалог» с российскими властями по поводу дела главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева и по поводу ситуации с правами человека в Чечне в целом. Обращение опубликовано на сайте «Мемориала».

Правозащитники призывают обратить внимание на Чечню, так как ФИФА выбрала Грозный для размещения тренировочной базы сборной Египта в период проведения Чемпионата мира. При этом, сказано в обращении, с января власти Чечни «усилили наступление» на «Мемориал», арестовав руководителя грозненского отделения по сфабрикованному уголовному делу.

Авторы письма считают, что у ФИФА есть возможность повлиять на российские власти.

«ФИФА должна призвать Россию и лично президента Владимира Путина обеспечить незамедлительное и безусловное освобождение Титиева, беспристрастное расследование нападений на "Мемориал", а также безопасную и благоприятную среду для защиты и продвижения прав человека без страха наказания, запугивания и репрессий», — сказано в письме.

Обращение подписали представители Международной федерации за права человека, Всемирной организации против пыток, Civil Rights Defenders, Amnesty International, Freedom House, Комитета «Гражданское содействие» и другие.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. По версии следствия, в его машине нашли пакет с марихуаной. Через два дня Титиева отправили в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Сам Титиев отрицает вину и настаивает, что наркотики подбросили силовики.

Сначала делом Титиева занимался следственный отдел Курчалоевского РОВД. Представители «Мемориала» и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова просили передать дело Титиева на федеральный уровень. Однако пока дело расследует управление Следственного комитета по Чечне. Деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства просят администрацию президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей