Атака на «Мемориал»
Атака на «Мемориал»
ЧечняТитиев
24 января 2018, 13:54
3679 просмотров

Фото: memohrc.org

Люди в масках устроили поджог в офисе правозащитной организации «Мемориал» в Назрани в ночь на 17 января — они забрались на второй этаж по приставной лестнице с канистрой. Руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов связал поджог офиса с задержанием главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева и рассказал о слежке за ним, его коллегами, адвокатом Петром Заикиным и журналистами.

Читать в хронологическом порядке
13:3517 января

В четвертом часу ночи люди в масках устроили поджог в офисе правозащитной организации «Мемориал» в Назрани, передает «Новая газета».

На видео из здания, как пишет издание, видны два молодых человека в масках и перчатках, которые приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж к офису «Мемориала» с канистрой. В кабинете руководителя организации Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с запахом керосина.

На записи также видно, как люди пытаются сломать одну из видеокамер, установленных на здании.

Сам Акиев предположил, что поджигатели не смогли выбраться за пределы его кабинета, поскольку дверь была заперта. К зданию быстро приехали пожарные, и через полчаса огонь потушили.

Руководитель «Мемориала» Олег Орлов связал поджог офиса с задержанием главы чеченского подразделения Оюба Титиева. «Хотя наша работа в Ингушетии никак не была связана с чеченской тематикой, мы безусловно связываем это нападение с фабрикацией уголовного дела против Оюба Титиева и выдавливанием "Мемориала" из Чечни», — сказал он.

13:3717 января

Песков: говорить о кампании против «Мемориала» нельзя

В Кремле не считают, что можно говорить о начале кампании против правозащитников из-за ареста главы чеченского подразделения «Мемориала» Оюба Титиева и поджога офиса организации в Ингушетии, цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Я не думаю, что можно делать подобные выводы на основе известного случая с задержанием с наркотиками известного руководителя "Мемориала" в Чечне. Идет следствие и, собственно, только следствие уполномочено определить, насколько обоснованы эти заявления. На основании этого делать какие-то обобщенные выводы не считаем возможным», — ответил Песков на о кампании по выдворению правозащитных организаций из Чечни.

«Это две разные республики, два разных субъекта Российской Федерации», — продолжил он при упоминании пожара в офисе «Мемориала» в Назрани.

15:1117 января

Комиссар Совета Европы по правам человека осудил нападение на офис «Мемориала»

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс опубликовал заявление с осуждением поджога в офисе «Мемориала» в Назрани.

«Это чрезвычайно тревожное событие произошло всего через несколько дней после ареста известного правозащитника и главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева по сфабрикованным обвинениям и без доступа к медицинской помощи», — написал Муйжниекс.

«Я решительно осуждаю эту последовательность событий, которая показывает опасный климат, в котором правозащитники работают на Северном Кавказе, и неспособность властей выполнять свои обязательства по обеспечению безопасной и благоприятной среды для правозащитников. Я собираюсь в срочном порядке поднять этот вопрос в беседах с представителями российских властей», — заключил комиссар.

15:5817 января

«Новая газета» опубликовала видео поджога офиса «Мемориала» в Назрани

«Новая газета» опубликовала видео с камер видеонаблюдения, на котором двое неизвестных в масках подожгли офис правозащитной организации «Мемориал» в Назрани.

На видео около 3:35 утра к офису «Мемориала» подъезжает автомобиль, из которого выходят двое мужчин в масках. Один из них встает на стремянку и пытается сломать камеру наружного видеонаблюдения. После этого неизвестные, вероятно, проникают в здание, из окон которого вылетают горящие фрагменты. Затем оджигатели садятся в автомобиль и уезжают.

«Новая газета» указывает, что пожарные прибыли на место происшествия к 4 часам утра. Издание также опубликовало фотографию расплавленной пластиковой бутылкой с запахом керосина, которую нашли в сгоревшем здании.

16:4417 января

Адвокат Титиева рассказал о слежке силовиков

Адвокат руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева Петр Заикин рассказал о слежке, которая ведется за ним с 15 января, сообщается на сайте правозащитной организации.

По словам Заикина, два молодых человека преследовали его 15 января, когда он шел в суд, изолятор временного содержания или пообедать.

На следующий день адвокат уехал из Грозного в отдел МВД по городу Аргун по работе. На въезде в город водитель Заикина заметил, что их преследует автомобиль Ford Focus последней модели серебристого цвета. Заикин рассказал, что они не знали, где находится здание отдела, поэтому им пришлось много петлять по пути и возвращаться назад — все это время их путь повторял серебристый Ford Focus. В один момент Заикин смог разглядеть, что в автомобиле сидят двое мужчин, а также цифры номера — 103.

Адвокат пробыл в отделе полчаса и поехал обратно в Грозный. На выезде из города их для проверки документов остановил сотрудник ДПС. Выйдя из автомобиля, адвокат увидел на служебной парковке преследовавший их автомобиль.

«Передайте вашим коллегам в серебристой машине, что мы их заметили и их поведение вызывает у нас недоумение», — сказал Заикин сотруднику ДПС, который проверял его документы.

В Грозном автомобиль продолжил преследовать адвоката,а на выезде из города сотрудники ДПС вновь остановили их автомобиль. «Мемориал» отмечает, что за последние четыре дня сотрудники ДПС останаваливали автомобиль Заикина четыре раза — долго проверяли документы у всех находившихся в автомобиле, сообщали сведения о них кому-то по рации, досматривали вещи, находившиеся в машине.

22:3117 января

Полиция возбудила дело о поджоге офиса «Мемориала» в Ингушетии

МВД по Ингушетии возбудило уголовное дело о поджоге офиса правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, сообщает РИА «Новости».

«По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье "Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога" (статья 167 УК)», — сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

12:2318 января

В «Мемориале» считают, что офис в Ингушетии подожгли жители Чечни

Руководитель программы «Горячие точки» и член правления «Мемориала» Олег Орлов считает, что нападение на офис организации в ингушском городе Назрань совершили жители Чечни.

«Я думаю, что если бы это совершили люди, находящиеся на территории Ингушетии, скорее всего, нашли бы их, потому что когда я говорил вчера с господином [главой региона Юнус-Беком] Евкуровым, он со своей стороны четко сказал, что постарается, чтобы расследование шло активно и объективно, в рамках полномочий постарается помочь, — цитирует правозащитника "Интерфакс". — Но для нас всех очевидно, что корни этого преступления находятся за границей Ингушетии, в соседней республике, Чечне. А как сотрудники ОВД по Назрани смогут расследовать что-то в Чечне? Никак».

Кроме того, он предложил изменить квалификацию уголовного дела, возбужденного по факту поджога офиса.

«Вчера в середине дня было возбуждено уголовное дело, но по статье 167 часть 2 (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Это по сути дела ни о чем, это порча имущества, это примерно как если бы сосед поджег сарай соседу», — говорит Орлов.

Правозащитник настаивает: офис «Мемориала» в Назрани подожгли, чтобы «пресечь работу общественной организации, оказать воздействие на международную общественную организацию.

«Если смотреть определение теракта в законе о противодействии терроризму, это под него подпадает», — подчеркивает член «Мемориала».

13:5118 января

Москалькова потребовала «найти и наказать» напавших на офис «Мемориала»

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова потребовала «найти и наказать» участников нападения на офис «Мемориала» в Ингушетии, передает «Интерфакс».

«Поджог офиса — совершенно беспрецедентный, безобразный случай, и нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных и наказать, потому что поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества», — сказала она.

Она настояла на том, что в обществе «должны быть готовы к цивилизованному диалогу, как бы ни были неприятны вопросы, которые ставятся правозащитниками».

«Применение таких варварских методов должно получать отпор со стороны власти», — подчеркивает омбудсмен.

16:5318 января

Силовики пришли в грозненский офис «Мемориала»

Полицейские пришли к офису правозащитного центра «Мемориал» в Грозном и требуют открыть его для проведения неких следственных действий, сообщил «Медиазоне» член правления организации Олег Орлов.

По словам правозащитника, хозяйка помещения сказала силовикам, что ключ находится у арендаторов. Сейчас женщина и полицейские ждут, когда к офису приедет адвокат правозащитной организации. «Хозяйка этим достаточно сильно напугана», — добавил он.

Обновлено в 21:40: По данным Орлова, полицейские не дождались адвоката и уехали, но пообещали вернуться в офис «Мемориала».

Орлов рассказал также, что 16 января, когда он был в грозненском офисе, пришла хозяйка помещения. Она сказала, что к ней неожиданно пришли полицейские, которые интересовались, на каком основании она сдала помещение. Хозяйка представила силовикам договор аренды за 2017 год — договор на 2018 год сейчас на стадии подписания в столичном офисе «Мемориала».

Как рассказывает правозащитник, силовики сказали женщине: «А ты знаешь, кому сдала [офис]? Ты понимаешь, что ты не права?» и напомнили, что руководитель отделения организации Оюб Титиев арестован по обвинению в хранении наркотиков.

По словам женщины, тогда силовиков удовлетворили предоставленные документы.

11:3619 января

В грозненский офис «Мемориала» снова пришли с обыском

Утром в офис правозащитного центра «Мемориал» в Грозном пришли полицейские для проведения обыска по делу в отношении руководителя отделения Оюба Титиева, передает «Новая газета».

Находившийся в офисе сотрудник сказал полицейским, что руководитель «Мемориала» Олег Орлов находится в регионе и готов быстро приехать в офис, но обыск решили начать без него.

В сообщении на сайте организации говорится, что, поговорив с хозяйкой, силовики зашли в офис, где находился один сотрудник «Мемориала». Не дождавшись выехавшего в Грозный из Магаса Олега Орлова, полицейские начали обыск. По словам присутствовавшего в офисе адвоката Оюба Титиева, документы на обыск были предъявлены.

13:2019 января

Силовики изъяли окурки и пепельницу в грозненском офисе «Мемориала»

Полицейские в ходе обыска в офисе правозащитного центра «Мемориал» в Грозном изъяли окурки и пепельницу, сообщил ТАСС член правления организации Олег Орлов.

«Сейчас в офисе проходит обыск, уже завершается, подписывается протокол. Изъяты пепельница и окурки сигарет, которые оставили корреспонденты, приехавшие к нам. Все проходит в рамках закона», — сказал правозащитник.

Обыск прошел в рамках расследования уголовного дела о хранении наркотиков, по которому арестован руководитель отделения «Мемориала» Оюб Титиев.

18:3719 января

Оюбу Титиеву провели амбулаторную психиатрическую экспертизу

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев прошел амбулаторную психиатрическую экспертизу, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Петр Заикин.

«Была проведена амбулаторная психиатрическая экспертиза. Я не могу разглашать результаты экспертизы, так как это составляет медицинскую тайну, но заверяю вас, что мой подзащитный человек полностью адекватный, вменяемый», — сказал адвокат.

Заикин заметил, что по делу о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) назначены еще несколько экспертиз.

Кроме того, добавил адвокат, 19 января Титева должны перевести из изолятора временного содержания в следственный изолятор.

19:2819 января

В «Мемориале» уверены, что изъятых в грозненском офисе сигарет и пепельницы раньше в помещении не было

В правозащитном центре «Мемориал» утверждают, что силовики занесли в протокол обыска в грозненском офисе организации сигареты и пепельницу, которых ранее в помещении не было. Об этом говорится в пресс-релизе «Мемориала».

Обыск прошел 19 января. Согласно протоколу, были изъяты находившиеся на полу балкона две сигареты на балконном полу две сигареты и обрезанная банка «из-под энергетического напитка с содержащимся в ней пеплом».

«В то же время, по единодушному утверждению присутствующих, никто из сотрудников грозненского представительства не курит. Курили на балконе только посещавшие офис журналисты. При этом пепел и окурки помещались в кульки из бумаги и после выбрасывались. Стараясь соблюдать чистоту, на пол сигарет не бросали, так же, как не использовали никаких банок в качестве пепельницы», — отмечают правозащитники.

В организации полагают, что «окурки интересовали следствие в связи с якобы найденной у [главы грозненского отделения "Мемориала"] Оюба Титиева марихуаной». «Мемориал» настаивает, у правозащитников есть серьезные опасения относительно источника изъятых предметов.

10:3320 января

Адвоката Заикина, отпросившегося в Москву, вызвали на следственные действия в Грозный на утро субботы

Адвокат главы чеченского подразделения «Мемориала» Оюба Титиева Петр Заикин, который после окончания следственных действиях сообщил следователю, что на выходные уезжает в Москву, по пути в аэропорт получил сообщение от следователя с требованием явиться на следственные действия в Грозном утром в субботу. Об этом пишет «Новая газета».

Когда Заикин выехал из Грозного в аэропорт Махачкалы, он заметил за своей машиной наружное наблюдение — автомобиль Ford серебристого цвета с номерами М 002 УР 77. Около границы с Дагестаном Заикин получил SMS: «Завтра нужен ты на следственном действии. Утром». Перенести на понедельник или объяснить характер следственных действий следователь отказался.

Тогда адвокат Заикин развернул такси в сторону Грозного, причем ему пришлось пересесть в другую машину, чтобы «оторваться» от машины Ford.

В беседе с «Новой газетой» Заикин отметил, что за ним начали плотно следить с начала недели. «Я не исключаю, что вместо следственных действий против меня устроят провокацию, — сказал он. — Например, подкинут наркотики или оружие. Или организуют митинг чеченских женщин с плакатами типа: "Вон отсюда, российский оккупант"». Газета также отмечает, что Заикин указал на грубое нарушение при оформлении экспертизы, показавшей наличие следов марихуаны в смывах с рук Титиева: тампоны со смывами были вложены в конверты и опечатаны в отсустсвие как адвоката, так и самого обвиняемого.

14:5220 января

Следственные действия по делу Титиева отменили после возвращения адвоката в Грозный

Срочные следственные действия по делу Оюба Титиева, ради которых следователь требовал возвращения в Грозный отправившегося в Москву адвоката Петра Заикина, отменили, пишет «Новая газета».

Вчера вечером Заикин сообщил следователю, что на выходные уезжает в Москву, но по пути в аэропорт Махачкалы получил сообщение с требованием явиться на следственные действия в Грозном утром в субботу. Адвокат развернул машину такси и вернулся в Грозный; в беседе с «Новой газетой» он рассказал про слежку и предположил, что в отношении него самого может готовиться провокация.

10:3023 января

В Махачкале 22 января подожгли автомобиль представительства правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане, рассказал «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов.

Орлов сообщил, что вечером 22 января шофер «Мемориала» припарковал автомобиль у своего дома. Около 22:00 по местному времени сосед водителя сообщил ему, что машина горит. По словам правозащитника, силами водителя и пожарных, которые оперативно прибыли на место происшествия, огонь быстро потушили. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Правозащитник рассказал, что 20 января на этом автомобиле в чеченское село Курчалой ездил дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева, арестованного за хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

13:5424 января

После поджога машины «Мемориала» в Махачкале возбудили уголовное дело

Полиция проводит проверку обстоятельств поджога в Махачкале автомобиля представительства правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане, сообщил РИА «Новости» представитель главного управления МВД по Дагестану.

«По факту возгорания автомобиля проводится проверка. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества [статья 167 УК]», — сказал собеседник агентства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей