В Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню
В Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню
Титиев
23 января 2018, 10:24
44094 просмотра

В Махачкале 22 января подожгли автомобиль представительства правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане, рассказал «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов.

Орлов сообщил, что вечером 22 января шофер «Мемориала» припарковал автомобиль у своего дома. Около 22:00 по местному времени сосед водителя сообщил ему, что машина горит. По словам правозащитника, силами водителя и пожарных, которые оперативно прибыли на место происшествия, огонь быстро потушили. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Фото: «Мемориал»

Орлов связал поджог автомобиля с преследованием организации в Чечне. Правозащитник рассказал, что 20 января на этом автомобиле в чеченское село Курчалой ездил дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева, арестованного за хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Днем на телефон дагестанского отделения «Мемориала» в Махачкале поступили три SMS-сообщения с угрозами, рассказал «Медиазоне» Орлов.

Фото: личная страница в Facebook эксперта Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской

На сайте «Мемориала» сообщается, что через несколько минут с того же номера на телефон поступил звонок. «SMS читай! В следующий раз ... в следующий раз…», — сказал неизвестный, после чего связь оборвалась. По информации «Новой газеты», звонок записан.

Правозащитника Титиева задержали в Чечне 9 января. В машине у главы местного отделения «Мемориала» нашли пакет с марихуаной и обвинили его в хранении наркотиков. Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца. Сам Титиев сообщил в суде, что наркотики в его машину подбросили сотрудники полиции.

Адвокат правозащитника Петр Заикин рассказал, что за ним ведется слежка, а международные НКО призвали освободить Титиева и потребовали справедливого расследования его дела. Глава республики Разман Кадыров назвал правозащитника «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации не смогут работать в Чечне.

В ночь на 17 января люди в масках устроили поджог в офисе «Мемориала» в Назрани. В сгоревшем помещении также нашли емкости с зажигательной смесью. Позже силовики несколько раз приходили в грозненский офис правозащитной организации и провели там обыск.

Правозащитники рассказали, что силовики во время следственных действий занесли в протокол обыска сигареты и пепельницу, которых ранее в помещении не было, и выразили опасения, что это может быть связано с уголовным делом в отношении Титиева.

Обновлено 14:30. В новость добавлена информация о сообщениях с угрозами, поступивших на телефон дагестанского отделения «Мемориала».

Обновлено 15:49. Новость дополнена содержанием звонка с угрозами, поступившего на телефон.

Все материалы
Ещё 25 статей