Нападение на главу дагестанского «Мемориала»

Сиражутдин Дациев. Фото: Екатерина Сокирянская / Facebook

Утром 28 марта в Махачкале неизвестные напали на главу дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Сиражутдина Дациева. Нападавшие жестоко его избили, а затем сели в машину и уехали. Дациева госпитализировали. После задержания главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева сотрудники дагестанского «Мемориала» получали угрозы.

Читать в хронологическом порядке
11:2728 марта

В Махачкале избит глава дагестанского отделения правозащитной организации «Мемориал» Сиражутдин Дациев, сообщила «Медиазоне» директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

По ее словам, на Дациева напали утром возле дома. Правозащитника ударили сзади по голове, он упал, после чего его жестоко избили. Он слышал, как нападавшие затем сели в машину и уехали.

Дациева госпитализирован в нейрохирургическое отделение ЦРБ, указывает Сокирянская в фейсбуке.

После задержания главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева в отношении сотрудников дагестанского отделения также поступали угрозы. Через смс им угрожали поджогом офиса, а в конце января в Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню.

12:1928 марта

«Мемориал»: госпитализированный Дациев находится в сознании

Госпитализированный Сиражутдин Дациев находится в сознании, перелома черепа у него нет, говорится в сообщении на странице «Мемориала» в фейсбуке. Дополнительных данных о его состоянии пока нет.

12:3828 марта

Дациев рассказал, что нападавший вышел из черной «приоры» и ударил его по голове сзади неким предметом

Нападавший на правозащитника Сиражутдина Дациева вышел из черного автомобиля LADA Priora, рассказал «ОВД-Инфо» председатель совета «Мемориала» Олег Орлов со слов самого Дациева.

По его словам, примерно в 9:30 Дациев пошел на работу. Возле дома он заметил машину LADA Priora с затемненными стеклами, прошел мимо нее, а затем услышал, что кто-то следует за ним. Затем Дациев получил удар по голове, «явно не рукой», и упал.

Сознание правозащитник не потерял, но не видел нападавшего. Проходившая мимо женщина оказала Дациеву первую помощь и рассказала, что мужчина вышел из «приоры», ударил Дациева, сел в машину и уехал. «Чем его ударили мы не знаем, возможно это был кастет или обрезок трубы», — предположил Орлов.

После этого Дациев вернулся домой, позвонил Орлову, в полицию и в скорую помощь. Сейчас он находится в нейрохирургическом отделении Республиканской клинической больницы; на месте нападения работает полиция.

16:2228 марта

«Мемориал» направил в ФСБ, МВД, СК и прокуратуру обращениепо поводу нападения на Дациева

Правозащитный центр «Мемориал» направил в силовые ведомства Дагестана обращение в связи с нападением на руководителя местного отделения Сиражутдина Дациева, говорится в сообщении на сайте организации.

«Мемориал» просит расследовать обстоятельства нападения, поступавшие ранее угрозы и поджог машины правозащитников в января этого года, а также принять в отношении сотрудников организации в Дагестане меры государственной защиты.

18:5229 марта

В ООН осудили нападение на Дациева

Верховный комиссар ООН по правам человека осудил нападение на Сиражутдина Дациева, говорится в твиттере ООН.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей