Кадыров назвал «наркоманом» правозащитника Титиева и предположил, что певца Бакаева убили его родственники
Кадыров назвал «наркоманом» правозащитника Титиева и предположил, что певца Бакаева убили его родственники
Чечня
18 января 2018, 0:31
5857 просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал задержание главы местного отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и пропажу певца Зелимхана Бакаева, пишет «Кавказ. Реалии» со ссылкой на выступление Кадырова на чеченском языке, которое показали в эфире вечерних новостей ЧГТРК «Грозный».

Так, глава республики предположил, что Бакаева убили его родственники, узнав о его гомосексуальности.

«Его родные, которые не уследили, которым стыдно было признать, что он их, сейчас говорят, что Кадыров забрал (Зелимхана Бакаева — МЗ). Какие доказательства? Вы слышали, как я по телевизору говорил, что его поймать надо? Или как сотрудники полиции посадили? Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой, и братья, видимо, предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать — "мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник», — сказал Кадыров.

Комментируя задержание Титиева, Кадыров сказал, что полицейские задержали «наркомана с анашой» и упрекнул международные организации в его поддержке.

«Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал. Почему они их права не защищали? Такие же наркоманы… Неужели он не может употреблять? Мы ловим людей, которым 60, 70 [лет] за то, что употребляют наркотики. Его нельзя нам задерживать? Конечно, можно», — сказал глава республики, добавив, что «наркоманов» в Чечне ловили тысячами.

Кадыров также назвал правозащитников людьми без нации, рода и религии, а также выразил удивление, что чеченцы работают с правозащитными организациями и родственники, которые это позволяют. «Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет», — подчеркнул Кадыров.

В начале января мать чеченского певца Бакаева сообщила, что следователи за несколько месяцев не смогли найти ее сына, пропавшего в Чечне 8 августа. Тогда в центре Грозного молодого человека задержали люди в военной форме. В сентябре Бакаев появился на двух видеозаписях, опубликованных на YouTube. На одной из них улыбающийся Бакаев, сидя в комнате с зашторенными окнами, утверждал, что находится в Германии. Тем не менее, на связь с родителями он с момента исчезновения не выходил.

Правозащитника Титиева задержали в Чечне 9 января. В машине у главы местного отделения «Мемориала» нашли пакет с марихуаной, его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца. Сам Титиев сообщил в суде, что наркотики в его машину подбросили сотрудники полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей