В видеообращении якобы уехавшего в Германию чеченского певца Бакаева есть энергетик Drive Me; PepsiCo не продает его на немецком рынке
В видеообращении якобы уехавшего в Германию чеченского певца Бакаева есть энергетик Drive Me; PepsiCo не продает его на немецком рынке
Чечня
25 сентября 2017, 12:06
10624 просмотра

В видеообращении пропавшего чеченского певца Зелимхана Бакаева, в котором он говорит, что находится в Германии, на столе стоит энергетический напиток Drive Me. В пресс-службе российского подразделения компании PepsiCo «Медиазоне» подтвердили, что этого напитка нет на немецком рынке.

Два видео с Бакаевым появились вчера в аккаунте пользователя «Артем Лебедев», у которого нет других роликов. Первой об их появлении сообщила ЧГТРК «Грозный».

На видео, снятом в комнате с зашторенными окнами, улыбающийся Бакаев говорит, что находится в Германии с середины августа, не уточняя, в каком именно городе. На столике перед ним расставлены банки с энергетиками, в том числе Drive Me. Найти упоминания о продажах этого напитка российского производства в Германии не удалось.

На видео Бакаев сидит на диване «Нова 140» производства московской фабрики Rival. Рядом с ним, как указал читатель «Медиазоны», стоит кресло-качалка «Вега» производства фирмы «Элегия» из Боровичей. После публикации в беседе с новгородским сайтом «53 Новости» представители фабрики подтвердили, что кресло на видео их производства; в компании отметили, что поставляют мебель в Чечню, и допустили, что «по прибалтийским каналам» кресло могло попасть и в Германию.

Скриншот из видео с Бакаевым; на столе стоят энергетики Red Bull и Drive Me

Зелимхан Бакаев пропал в Чечне 8 августа, когда в центре Грозного его задержали люди в военной форме. Родственники певца утверждали, что его посадили в «секретную тюрьму». Позже в чеченской полиции сообщили, что на имя Бакаева был куплен железнодорожный билет на поезд «Нальчик–Москва» с датой прибытия 11 августа, хотя певец планировал участвовать в кастинге шоу «Фабрика звезд» днем ранее.

18 сентября мать певца Малика Бакаева записала аудиообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь найти сына. После этого министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров обещал, что «все, что зависит от Рамзана Кадырова для того, чтобы обнаружился Зелимхан Бакаев, который ничего плохого не сделал нашей республике, которого любили, восхищались его творчеством, будет сделано».

19 сентября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приехала в Грозный и рассказала о возбуждении 18 уголовных дел в связи с исчезновениями чеченцев. Позже она сказала, что из-за неэффективной работы СК по Северо-Кавказскому федеральному округу она намерена добиваться передачи в центральный аппарат Следственного комитета данных о внесудебных казнях жителей Чечни.

Обновлено в 13:13. Добавлены подробности об обстановке комнаты, где снималось видеообращение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей