Пропавший чеченский певец Зелимхан Бакаев в обращении к другу рассказал, что находится в Германии
Пропавший чеченский певец Зелимхан Бакаев в обращении к другу рассказал, что находится в Германии
Чечня
24 сентября 2017, 21:56
21596 просмотров

Пропавший чеченский певец Зелимхан Бакаев, мать которого просила главу Чечни Рамзана Кадырова помочь с поисками сына, появился на двух видеозаписях на YouTube, на которой из которых говорит, что находится в Германии. Первым об их появлении сообщила ЧГТРК «Грозный».

На видео улыбающийся Бакаев обращается к другу Исламу, живущему в Голландии, и рассказывает, что примерно с середины августа находится в Германии. Он говорит, что поселился у друга, не уточняя, в каком городе.

«Короче, Рианна у меня играет, последняя песня», — говорит Бакаев в начале ролика. На фоне в это время играет песня Wild Thoughts с сингла Рианны, Диджея Каледа и Брайсона Тиллера, вышедшего в середине июня.

Бакаев зовет Ислама в Германию и говорит, что в «Голландии делать нечего», да и «ни в Грозном, ни в Москве абсолютно делать нечего» — люди там «придурки еще те». «Здесь реально народ абсолютно другой — выходишь на улицу, все тебе улыбаются. Абсолютно другое мировоззрение у людей, понимаешь», — говорит певец, держа в руке шланг от кальяна.

«Курит кальян, слушает попсу. В общем отрывается в дали от родины и матери», — говорится в описании второго видео, на котором Бакаев подпевает песне Макса Барских «Туманы».

В аккаунте пользователя «Артем Лебедев», опубликовавшего видео, нет других роликов. В интерьере комнаты нет каких-либо вещей, свидетельствующих о том, что Бакаев находится в Германии: окна в комнате задернуты плотными шторами, а на столе перед ним стоят несколько банок энергетических напитков, в том числе Red Bull и DriveMe.

Зелимхан Бакаев пропал в Чечне 8 августа после того, как приехал на день на свадьбу сестры — в центре Грозного его задержали люди в военной форме. Близкие певца называли их представителями СОБР «Терек» и утверждали, что певца посадили в «секретную тюрьму». После этого издание «Радио Свобода» писало, что родственники получили текстовое сообщение в WhatsApp с его номера о том, что он находится в Москве и скоро уедет за границу — при этом сам Бакаев обычно отправлял голосовые сообщения.

В чеченской полиции сообщили, что на имя Бакаева был куплен железнодорожный билет на поезд «Нальчик–Москва», который должен был приехать в столицу 11 августа. Родственники говорили, что 10 августа певец должен был участвовать в кастинге на «Фабрику звезд».

18 сентября мать певца Малика Бакаева записала аудиообращение главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь найти сына. «Мой сын пропал и уже прошло два месяца. Я подала в Ленинский райотдел заявление, они сказали, что рассмотрят. Ничего большего не знаю о своем сыне», — говорила она. После этого министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и нформации Джамбулат Умаров обещал, что «все, что зависит от Рамазана Кадырова для того, чтобы обнаружился Зелимхан Бакаев, который ничего плохого не сделал нашей республике, которого любили, восхищались его творчеством, будет сделано».

19 сентября в Грозный приехала Татьяна Москалькова, которая рассказала о возбуждении 18 уголовных дел после исчезновения чеченцев. Позже она сообщила, что попросит центральный аппарат Следственного комитета заняться проверкой сообщений о внесудебных казнях жителей Чечни из-за неэффективной работы СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей