Задержание главы чеченского «Мемориала»
Задержание главы чеченского «Мемориала»
ЧечняТитиев
12 января 2018, 16:17
5406 просмотров

Оюб Титиев. Фото: Одноклассники

Утром 9 января сотрудники ДПС в Чечне задержали руководителя местного отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Против 60-летнего правозащитника возбуждено дело о хранении наркотиков (статья 228 УК); 11 января его арестовали на два месяца. «Мемориал» обратился за помощью в Совет по правам человека и развитию гражданского общества, а также к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой; в СК на обращение СПЧ о проведении проверки ответили отказом.

Читать в хронологическом порядке
17:559 января

Утром 9 января Титиев, по словам его родственников, выехал из своего дома в селе Курчалой. В девять утра он собирался встретиться со своим другом в селе Майртуп Курчалоевского района, откуда они вместе планировали отправиться в Грозный. Приятель Титиева прождал его около часа, после чего позвонил правозащитнику, но тот не брал трубку.

Через 20 минут друг правозащитника, имя которого не называется, увидел, что недалеко от места встречи полицейские осматривали машину правозащитника, сам Титиев стоял рядом. По словам друга, увидев Титиева, он хотел подъехать поближе и выйти из автомобиля, но правозащитник сделал знак, чтобы он проехал мимо. Позже от знакомых друг узнал, что автомобиль Титиева в сопровождении машины ДПС въехал в Курчалой — при этом в автомобиле правозащитника сидел еще один человек.

В МВД Чечни сообщили, что не знают о задержании Титиева. Однако, по словам адвоката правозащитника, в отношении главы чеченского «Мемориала» возбудили дело по статье 228 УК.

18:299 января

МВД: полицейские нашли в машине Титиева 180 граммов «вещества с запахом марихуаны»

Пресс-служба МВД Чечни сообщила о задержании Оюба Титиева. По данным ведомства, «в ходе профилактических мероприятий» в машине правозащитника были обнаружены наркотики.

«При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов», — сообщает МВД.

Изъятое вещество направлено на экспертизу. Титиев направлен на медицинское освидетельствование.

19:589 января

Член СПЧ при главе Чечни: Титиев отрицает вину

Член совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова приехала в Курчалоевский РОВД, где находится руководитель местного отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, обвиняемый в хранении наркотиков, пишет «Новая газета».

По информации издания, адвоката пустили в отдел только вместе с Саратовой. Член СПЧ пообщалась с правозащитником. По ее словам, на нем нет следов побоев. Титиев категорически отрицает, что пакет с наркотиками в автомобиле правозащитника, о котором отчиталось МВД, принадлежал ему. Саратова уехала из Курчалоевского РОВД, адвокат остался вместе с Титиевым.

Ранее около шести часов в отделе отказывались признавать задержание правозащитника и не пускали к нему адвоката. Позже начальник Курчалоевского РОВД подтвердил в разговоре с Саратовой, что Титиев находится в его отделе.

12:1510 января

Песков отказался комментировать «конкретные обвинения» в адрес Титиева

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать задержание главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, переадресовав вопрос в правоохранительные органы, передает ТАСС.

«Это надо у правоохранительных органов спрашивать, там же есть конкретные обвинения, поэтому я здесь никак не могу прокомментировать».

13:3210 января

Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить Титиева

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал чеченские и федеральные власти обеспечить освобождение главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Сообщение размещено на официальной странице комиссара в фейсбуке.

«С глубокой озабоченностью я узнал, что вчера чеченские власти задержали выдающегося правозащитника и главу правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева, — пишет Муйжниекс. — Будучи членом «Мемориала», одной из самых авторитетных и опытных правозащитных организаций в России, Титиев на протяжении многих лет занимался важной деятельностью по защите прав человека, в том числе призывая к ответственности за нарушения, совершенные чеченскими чиновниками, а теперь ему угрожает уголовное преследование по сомнительным обвинениям, к которым нет доверия».

«Я призываю российские власти на региональном и федеральном уровне немедленно обеспечить освобождение господина Титиева и предоставить ему все необходимые гарантии безопасности в ходе разбирательства».

14:0810 января

Глава СПЧ допустил, что наркотики Титиеву могли подбросить

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов допустил, что наркотики Оюбу Титиву могли подбросить. Об этом он вечером 9 января сказал ТАСС.

«Мы полагаем, что есть основания для возбуждения двух уголовных дел. Одно по факту обнаружения наркотиков в машине Оюба Титиева, а второе — по факту подброса наркотиков. Нельзя исключать, что наркотики в машину были подброшены в связи правозащитной деятельностью Титиева», — сказал Федотов. Он добавил, что одно дело должно расследовать МВД, а второе — Следственный комитет.

14:3510 января

Комитет против пыток: задержание Титиева — следствие давления чеченских властей на правозащитников

Правозащитная организация «Комитет против пыток» выпустила заявление по поводу задержания главы чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева, связав его с «неприкрытой формой давления чеченских властей на работу правозащитников».

«Циничные по своей сути обвинения в хранении наркотиков, предъявленные Оюбу, только убеждают нас в этой мысли — для всех, кто знает Титиева, его гражданскую позицию и образ жизни невозможно себе представить его замешанным в преступлении, связанным с наркотиками», — подчеркивают в КПП.

Правозащитники пишут, что при задержании полицейские нарушили закон и совершили похищение: о самом факте задержания и местонахождении Титиева его родственники и близкие не были извещены в трехчасовой срок, в отделе полиции по Курчалоевскому району Чечни долгое время отрицали, что он у них, и не допускали адвоката.

«Мы намерены добиваться проведения тщательного расследования факта незаконного задержания Оюба Титиева и бороться за честное имя нашего товарища», — заключают в КПП.

19:1310 января

Госдепартамент США призвал освободить Титиева

Госдепартамент США призывает чеченские власти немедленно освободить главу местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева, говорится в заявлении на сайте ведомства.

В Госдепартаменте называют случай Титиева «последним в серии тревожных сообщений о нарушениях прав человека в Чечне». Дипломатическое ведомство призывает освободить правозащитника и «позволить независимому гражданскому обществу работать в атмосфере, свободной от притеснений и угроз».

9:3211 января

«Мемориал» сообщил, что силовики выгнали родственников Титиева из дома и забрали с собой ключи

Оперативники Курчалоевского отдела МВД угрожали «серьезными неприятностями» родственникам главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, говорится в сообщении правозащитной организации, которое приводит «Новая газета».

Кроме того, как сообщают правозащитники, 10 января силовики ворвались в дом Титиева в селе Курчалой — в это время там были женщины из семьи брата главы «Мемориала», Якуба Титиева.

Полицейские сказали, что ищут Якуба и Бехкана Титиева, 28-летего сына Оюба. Узнав, что тех нет дома, они сказали, что Якуб и Бекхан должны на следующий день прийти к участковому.

Затем женщин выгнали из дома, силовики заперли дом и ушли, а ключи забрали с собой, утверждает «Мемориал».

10:0911 января

Глава СПЧ попросил Бастрыкина проверить задержание Титиева

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обращение с просьбой организовать проверку задержания руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

«В письме указывается на то, что есть основания предполагать, что задержание Тетиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики, обнаруженные в его личном автомобиле, могли быть ему подброшены с целью компрометации», — говорится в сообщении на СПЧ.

Федотов заметил, что «совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность» и напомнил, что президент Владимир Путин «совсем недавно вручил государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности главе Московской Хельсинкской группы, члену нашего Совета Людмиле Алексеевой».

По его мнению, «это еще раз подтверждает, что государство всячески должно поддерживать правозащитную деятельность, а не пытаться наказывать правозащитников».

11:3111 января

Адвокат сообщил, что силовики угрожали завести дело о терроризме на родственников Титиева

Глава чеченского отделения отделения «Мемориала» Оюб Титиев сообщил, что силовики угрожали завести уголовное дело по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности) на его родственников.

Слова Титиева РБК передал его адвокат Петр Заикин.

«Накануне вечером, 10 января, Оюб мне лично рассказал, что в течение трех часов ожидания следователя, он находился у одного из оперативников, который пытался убедить его дать на себя показания о том, что он хранил наркотики в машине. Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по статье 205.1 УК. Это вещи несовместимые с Оюбом», — сказал юрист.

13:5711 января

Власти Германии призвали Россию соблюдать права Титиева и других сотрудников «Мемориала»

Уполномоченный правительства Германии по правам человека в Федеральном министерстве иностранных дел Бэрбель Кофлер призвала российские власти соблюдать все права главы чеченского отделения отделения «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков (статья 228 УК), сообщается в твиттере посольства Германии в России.

Кофлер выразила глубокую обеспокоенность задержанием правозащитника и призвала ведущие расследование органы «сделать все, чтобы как можно скорее прояснить суть предполагаемых обвинений против Оюба Титиева и при этом соблюсти его конституционные права».

Ранее МИД ФРГ призвал предоставить правозащитнику возможность ответить на конкретные обвинения, если они существуют.

15:2211 января

Оюбу Титиеву предъявили обвинение

Руководителю чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере, сообщил «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» организации Олег Орлов.

По его словам, вчера Титиеву предъявили обвинение по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Сейчас суд рассматривает вопрос об избрании меры пресечения.

15:3211 января

Джамбулат Умаров: поддержка Титиева — способ пробить «информационно-идеологический и политический бастион»

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров сказал, что в случае с задержанием Оюба Титиева «не происходит ничего ужасного», передает ЧГТРК «Грозный».

«У правоохранительных органов ЧР есть определенные подозрения к господину Титиеву», — пояснил он, добавив, что в большом числе случаев невиновные выходят на свободу.

«Я думаю, что не нужно вокруг этого создавать искусственный ажиотаж и не нужно инициировать этот шум с целью показать великую и беспрецедентную борьбу международных организаций, в том числе, правозащитных, которые сейчас перед выборами РФ пытаются снова пробить брешь в нашем информационно-идеологическом и политическом бастионе в Чеченской Республике», — цитирует Умарова ЧГТРК.

16:3811 января

Чеченский омбудсмен призвал «спокойно дать разобраться» в деле Титиева

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в беседе с ЧГТРК «Грозный» призвал «разобраться, расследовать вместе с Оюбом Титиевым» обвинения в хранении наркотиков.

Нухажиев отметил, что Титиев жив и здоров. По его версии, на него не оказывали какое-либо физическое давление.

«Надо спокойно дать разобраться, расследовать вместе с Оюбом Титиевым. От того, насколько он будет объективным и правдивым — многое завит. Надо разобраться в этом деле тем, у кого есть профессиональные права», — сказал омбудсмен. Он добавил, что по заявлению родственников может посетить Титиева в любое время суток.

18:5611 января

В Чеченской республике Шалинский городской суд на два месяца арестовал руководителя местного отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размер (часть 2 статьи 228 УК), рассказал «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» организации Олег Орлов.

Ранее Титиев сообщил адвокату, что силовики угрожали завести уголовное дело по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности) на его родственников, а силовики ворвались в дом правозащитника в селе Курчалой и выгнали оттуда женщин из семьи брата главы «Мемориала», Якуба Титиева.

О задержании руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» стало известно 9 января. Титиев условился встретиться со своим другом в селе Майртуп Курчалоевского района, откуда они вместе планировали отправиться в Грозный. Приятель прождал правозащитника около часа, после чего обнаружил, что его автомобиль осматривают люди в форме сотрудников ДПС.

Позже от знакомых друг узнал, что автомобиль Титиева в сопровождении машины ДПС въехал в Курчалой. Несколько часов в отделе отрицали задержание правозащитника, а к Титиеву не пускали адвоката. Позже начальник Курчалоевского РОВД подтвердил члену совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеде Саратовой, что глава отделения «Мемориала» находится у них.

Через некоторое время в МВД сообщили, что «в ходе профилактических мероприятий» в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Титиев категорически отрицает вину.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвалчеченские и федеральные власти освободить Титиева. С таким же призывом к республиканским властям обратился Госдепартамент США.

22:3011 января

Титиев рассказал, что пакет с марихуаной в его автомобиль подбросил сотрудник полиции

В ходе заседания по избранию меры пресечения Оюб Титиев рассказал, что пакет с марихуаной был подброшен под пассажирское сиденье его автомобиля сотрудником полиции.

«Сегодня на заседании в суде Оюб подробно рассказал об обстоятельствах, которые свидетельствуют об отсутствии события преступления, а также о том, каким образом пакет с наркосодержащим веществом оказался в его машине», — сказал «Интерфаксу» адвокат главы чеченского отделения «Мемориала» Петр Заикин.

По словам защитника, он уже написал заявление в управление СК по Чеченской республике о возбуждении против этого полицейского. Подать его он планирует 12 января на личном приеме у руководителя управления.

14:3612 января

Защита обжаловала арест Титиева

Защита руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева обжаловала решение о его аресте, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Петр Заикин.

«Я только что подал апелляционную жалобу, в которой прошу отменить постановление о заключение его под стражу», — сказал Заикин.

15:4712 января

Титиев попросил СК возбудить дело в отношении полицейского за подброшенные наркотики

Адвокат Петр Заикин передал в Следственный комитет заявление руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, в котором правозащитник попросил возбудить дело в отношении полицейского, который по его мнению, подбросил ему наркотики, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката.

«Сегодня я передал соответствующее заявление Титиева в управление СК по Чеченской республике. Мой подзащитный просит возбудить дело и привлечь к ответственности неизвестного ему сотрудника, который подбросил к нему в машину пакет с наркосодержащим веществом. Неизвестного потому, что данный сотрудник не соизволил ни представиться, ни показать удостоверение», — сообщил адвокат.

16:1712 января

СК отказался проводить проверку дела Титиева по обращению СПЧ

Следственный комитет отклонил ответил отказом на обращение Совета по развитию гражданского общества о проведении проверки в связи с уголовным делом в отношении главы чеченского подразделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В ответе заместителя председателя СК Бориса Карнаухова на обращение СПЧ говорится, что пока в ведомстве не видят оснований для проведения доследственной проверки. В следственном управлении СК по Чечне сообщили, что данных о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева нет.

Также в письме Карнаухова отмечается, что СК не имеет полномочий по контролю за деятельностью органов внутренних дел — этим занимается прокуратура.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов обратился к председателю СК с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева, выразив сомнение в обоснованности обвинений.

Адвокат Титиева Петр Заикин, пересказывая телеканалу «Дождь» слова своего подзащитника, говорил, что силовики также угрожали возбуждением уголовного дела о хранении наркотиков (228 УК) в отношении сына правозащитника.

«Угрозы высказывались ему относительно родственников — то, что его сыну будет инкриминироваться противоправная деятельность по статье 228 УК», — отмечал Заикин.

Обновлено 14 января в 14:30: добавлена информация Заикина об угрозах завести дело в отношении сына Титиева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей