СПЧ назвал необоснованным отказ возбудить дело о подброшенных Титиеву наркотиках
СПЧ назвал необоснованным отказ возбудить дело о подброшенных Титиеву наркотиках
ЧечняТитиев
20 июня 2018, 10:54
332 просмотра

Совет по правам человека при президенте считает необоснованным отказ возбудить уголовное дело о подброшенных наркотиках главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву. У следствия недостаточно сведений, чтобы выносить постановление об отказе, сообщается на сайте СПЧ.

Как указывают в СПЧ, в постановлениях нет «разумного логического обоснования», как опровергаются слова Титиева о том, что наркотики ему подбросили полицейские во время задержания.

«Текстуальное совпадение между вторым и третьим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела свидетельствует об отсутствии должного мотивирования. Кроме того, в указанных постановлениях приведено основание отказа в возбуждении уголовного дела, не соответствующее даже той версии произошедшего, которой придерживается следствие. Все указанные дефекты позволяют сделать вывод о незаконности указанных итоговых процессуальных решений», — говорится в заключении СПЧ.

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев находится в СИЗО. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские во время задержания в начале января.

Как рассказывал Титев, его задерживали дважды. Первый раз, по словам правозащитника, сотрудники полиции подбросили пакет с наркотиками и сами же его нашли, но без понятых. Из-за этого им пришлось инсценировать второе задержание, во время которого нашли те же самые наркотики, но оформили их уже в присутствии понятых.

Заявление о подброшенных наркотиках Титиев направил в Следственный комитет еще в январе. Уже через месяц ведомство вынесло отказ в возбуждении дело, однако его несколько раз отменяли. 25 апреля СК вынес очередное постановление об отказе, суд признал это решение законным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей