Кадыров назвал предложение передать дело Титиева на федеральный уровень попыткой давления на следствие
Кадыров назвал предложение передать дело Титиева на федеральный уровень попыткой давления на следствие
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 февраля 2018, 15:09

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался против передачи дела главы местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева на федеральный уровень, сравнив такие призывы с попытками оказать давление на следствие. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Честно говоря, очень странно читать и слышать подобные предложения», — пишет Кадыров, отмечая, что «МВД России является цельной, единой государственной правоохранительной структурой, где каждый сотрудник действует, как полномочный представитель этого ведомства».

«Разговоры о передаче куда-то "дела" Титиеве или жителя Камчатки, автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьях, принимающих решение о мере пресечения. Если нет доверия к местным сотрудникам полиции, нужно на их место поставить других, которым "доверяют". А заслужившие вотум недоверия, пусть напишут добровольно заявления и уйдут в отставку», — возмущается глава Чечни.

«Я говорил в самом начале расследования, и повторяю в очередной раз, что все эти разговоры о недоверии, передаче наверх, и так далее, являются прямой попыткой оказать сильное психологическое, а в данном случае, и административное давление на следствие, — пишет Кадыров. — И еще, пора перестать делать постоянные подсказки руководству МВД России, какое поручение необходимо дать следователю ОВД одного из многих тысяч районов страны. Генералы тоже не подсказывают, как решать кадровые вопросы в государственной системе защиты прав человека.

«Оюб Титиев — житель Чечни!», — напоминает в конце сообщения Кадыров.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила МВД передать дело главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева в главное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу. Ранее в «Мемориале» призывали передать расследование дела Титиева в федеральный главк МВД.

Сам Кадыров после ареста Титиева называл его «наркоманом с анашой» и обвинял в употреблении наркотиков его сына, а также предупредил, что правозащитные организации никогда не смогут существовать в Чечне, потому что в них работают люди без нации, рода и религии.

Ещё 25 статей