Адвокат рассказал, что к арестованному главе грозненского «Мемориала» не пускают врача
Адвокат рассказал, что к арестованному главе грозненского «Мемориала» не пускают врача
ЧечняТитиев
15 января 2018, 22:40
1197 просмотров

К арестованному главе грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву не пускают врача, рассказал его адвокат Петр Заикин «Интерфаксу».

Сейчас Титиев находится в изоляторе временного содержания. По словам адвоката, по решению следователя правозащитник должен провести там 10 дней для проведения следственных действий. «При этом мне следователь сказал, что следственные действия запланированы только на ближайшую пятницу. Это выглядит очень странно», — заметил Заикин.

На заседании по избранию меры пресечения Титиев рассказал, что в день задержания он собирался попасть на прием к стоматологу для протезирования — у него нет 10 зубов и еще два сточены. Без протезов он не может есть твердую пищу и «вынужден питаться фактически детским питанием», поскольку в противном случае испытывает сильную боль, подчеркнул защитник.

Как объяснил адвокат Заикин, гражданского врача к Титиеву не пускают, а в ИВС медицинского работника нет. «Я обращался к следователю еще на прошлой неделе, он обещал помочь, но пока ничего не происходит. Конечно, с одной стороны следователь закон не нарушает, но с другой стороны, тот цинизм, который имеет место быть, вызывает только порицание», — добавил адвокат. По его словам, коллеги правозащитника расценивают это как способ психологического давления.

Титиева задержали в Чечне 9 января. После задержания его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) из-за найденного в его машине пакета с марихуаной. 11 января Шалинский городской суд заключил Титиева под стражу, несмотря на доводы защиты об отсутствии события преступления и его состоянии здоровья.

В суде правозащитник рассказал, что 9 января сотрудники МВД его дважды задерживали и в обоих случаях ему подкинули наркотики. Титиев отметил, что после первого задержания, когда пакет был найден одним из сотрудников, но не оформлен при понятых, сотрудники полиции инсценировали второе задержание. Причиной для этого стал отказ Титиева признать вину в хранении наркотиков.

«Дальше снова зашел начальник уголовного розыска и сказал: "Ты хочешь по закону, все будет по закону"», — вспоминал в суде Титиев. После этого его отвезли на место задержания, где находились уже другие сотрудники МВД — они нашли тот же пакет в машине, после чего следственные действия проходили в присутствии понятых.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов допустил, что правозащитнику действительно подбросили наркотики, добавив, что есть основания для возбуждения соответствующего дела. Комиссар Совета Европы и Госдепартамента США призвали освободить Титиева.

Все материалы
Ещё 25 статей