Семья арестованного главы чеченского «Мемориала» уехала из республики после угроз уголовного преследования
Семья арестованного главы чеченского «Мемориала» уехала из республики после угроз уголовного преследования
Титиев
14 января 2018, 15:36
3220 просмотров

Семья руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков, покинула республику. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат правозащитника Петр Заикин.

Как заметил юрист, такое решение родственники Титиева приняли из соображений безопасности: семье поступают угрозы. Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

Куда именно уехали родные правозащитника, Заикин не уточнил. Он заметил, что не может говорить, находятся ли они в России, или уехали из страны.

В комментарии "Новой газете" Заикин заметил, что изначально узнал об отъезде родственников своего подзащитного от одного из полицейских.

«Об этом я узнал от сотрудника Курчалоевского отдела — он не пожелал представиться, а мне было сложно определить по форме его принадлежность к какому-то из подразделений. „А что они от нас бегают? Зачем уехали из дома?“ — спросил он у меня. А я сказал, что впервые об этом слышу от него. Потом эта информация стала поступать мне от других источников. Я узнал, что сотрудники РОВД приехали, на обыск, не смогли обнаружить родственников и высказывали недовольство этим», — рассказывает Заикин.

Ранее члены семьи Титиева и он сам сообщали, что силовики угрожали возбуждением дела по статье о терроризме или хранении наркотиков. Власти Чечни утверждают, что родственникам правозащитника никто не угрожал.

Оюба Титиева задержали 9 января, через день Шалинский городской суд арестовал правозащитника на два месяца, он обвиняется по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере). Сам глава чеченского «Мемориала» сказал, что наркотики ему дважды подбрасывали в день задержания.

Совет по правам человека при президенте просил Следственный комитет проверить обстоятельства задержания Титиева на предмет превышения силовиками полномочий, однако ведомство оснований для проверки не увидело.

В правозащитном центре «Мемориал» предположили, что момент, по словам Титиева, силовики подбросили ему наркотики, мог попасть на камеру видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля. В связи с этим правозащитники просят всех, кто проезжал утром 9 января по участку трассы Курчалой-Майртуп или в Курчалое у здания ОМВД с 8:30 до 13 часов, пересмотреть записи с регистраторов.

«И если в этот период времени на записи будет зафиксирован автомобиль марки ВАЗ 111930 LADA KALINA, регистрационный знак С 486 РС 95, то передайте эту запись нам, коллегам Оюба Титиева», — просит центр.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей