«Мемориал» потребовал передать расследование дела Титиева на федеральный уровень
«Мемориал» потребовал передать расследование дела Титиева на федеральный уровень
Титиев
24 января 2018, 19:46
892 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» выпустил обращение, в котором потребовал передать расследование дела главы чеченского отделения организации Оюба Титиева в федеральный главк МВД. Полный текст обращения опубликовало издание Colta.

«Необходимо добиваться передачи расследования уголовного дела в отношении Титиева в Следственный департамент МВД РФ — после неоднократных оскорбительных и угрожающих высказываний главы Чеченской Республики Кадырова в адрес правозащитников невозможно рассчитывать на добросовестное расследование в Грозном», — написали правозащитники.

В обращении также сравнивается уголовное преследование Титиева с делом председателя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии (пункт «в» часть 2 статьи 242.2 УК).

По мнению правозащитников сейчас дело историка с «треском разваливается в суде», однако глава местного отделения «Мемориала» в отличие от Дмитриева не сможет надеяться на справедливый суд в Чеченской республике, уверены они. Члены организации называют дело Титиева «провокацией» и призывают изъять его из республиканского следственного управления СК.

«На этот раз провокация организована в Чеченской республике, то есть на территории, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости», — говорится в обращении.

Титиева задержали в Чечне 9 января. Полицейские сообщили, что нашли в автомобиле правозащитника пакет с марихуаной и обвинили его в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца. Сам глава чеченского отделения «Мемориала» настаивал, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции.

Позже глава республики Разман Кадыров назвал Титиева «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации никогда не смогут существовать в Чечне, потому что в них работают люди без нации, рода и религии.

Кроме того, полицейские несколько раз приходили в грозненский офис «Мемориала», осуждали женщину, которая предоставила помещение правозащитникам, а также устроили обыск. В ночь на 17 января люди в масках устроили поджог в офисе «Мемориала» в Назрани, а в Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню, чтобы участвовать в следственных действиях по делу Титиева.

Все материалы
Ещё 25 статей