Продление ареста и предъявление обвинения правозащитнику Титиеву в Грозном назначили на день пресс-конференции его адвокатов в Москве
Продление ареста и предъявление обвинения правозащитнику Титиеву в Грозном назначили на день пресс-конференции его адвокатов в Москве
Титиев
25 апреля 2018, 12:31
218 просмотров

Заседание по продлению ареста и предъявление обвинения главе грозненского отделения «Мемориала» Оюбу Титиеву назначили на день московской пресс-конференции, в которой участвуют его адвокаты. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Как пишут правозащитники, за десять минут до начала пресс-конференции адвокат Марина Дубровина, которая осталась в Грозном, сообщила, что заседание по продлению меры пресечения состоится 25 апреля в 15:00.

«Это "несколько неэтичное поведение" нашего процессуального оппонента, говорит Заикин (адвокат Титиева — МЗ). Ни он, ни Новиков (второй адвокат Титиева — МЗ) не были уведомлены об этом заседании. Дубровина была в Грозном "на всякий случай"», — сообщают правозащитники.

Кроме того, на день пресс-конференции назначили предъявление обвинения Титиеву в окончательной редакции. Правозащитники уверены, что следствие намерено назначило эти важные следственные действия на время, когда адвокатов Титиева точно не будет в республике.

Главу грозненского отделения «Мемориала» задержали 9 января. По версии следствия, в его автомобиле нашли пакет с марихуаной. Через два дня правозащитника отправили в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Титиев на суде настаивал, что наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов, которые задерживали его дважды. Защита потребовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел два раза. Но следователи сказали, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным. По мнению правозащитников, против главы грозненского отделения организации возбудили дело для того, чтобы прекратить его публичную деятельность, направленную на защиту прав человека в республике.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей