Следствие по делу главы чеченского «Мемориала» Титиева отказалось проверить камеры Курчалоевского ОВД
Следствие по делу главы чеченского «Мемориала» Титиева отказалось проверить камеры Курчалоевского ОВД
Титиев
30 марта 2018, 10:01
493 просмотра

Следователь отказал в ходатайстве Петру Заикину, адвокату главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, который просил провести экспертизу компьютеров отдела МВД по Курчалоевскому району республики. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра.

По мнению адвоката, на компьютерах должны храниться видеозаписи с камер наблюдения, на которых запечатлено, что полицейские привозили правозащитника в отдел два раза.

На суде Титиев говорил, что первый раз пакет с марихуаной в его автомобиле нашли без понятых. После этого правозащитника привезли в Курчалоевский отдел, откуда снова вывезли на дорогу Курчалой-Майртуп, где инсценировали задержание во второй раз.

В феврале следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела сказал, что 9 января, в день задержания Титиева, система видеонаблюдения в отделе не работала.

Защита полагает, что следствие потворствовало уничтожению записей, которые могли стать доказательством невиновности главы грозненского «Мемориала». 28 марта следователь устно отказал адвокату в проверке видеозаписей.

Во втором ходатайстве Заикин попросил провести следственный эксперимент вместе с одним из полицейских, который выступал свидетелем по делу правозащитника. Полицейский утверждал в своих показаниях, что когда автомобиль Титиева остановили для проверки документов, он увидел в салоне «рассыпанное вещество зеленого цвета» и «черный полиэтиленовый пакет под правым передним креслом».

Защита правозащитника сомневается, что в таких обстоятельствах полицейский мог что-либо увидеть. Следователь удовлетворил ходатайство адвоката.

Титиева задержали 9 января. По версии следствия, в его автомобиле нашли пакет с марихуаной. Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным. По мнению правозащитников, против главы грозненского отделения организации возбудили дело для того, чтобы прекратить его публичную деятельность, направленную на защиту прав человека и основных свобод в республике.

Все материалы
Ещё 25 статей