Суд в Чечне на месяц продлил срок ареста главы местного «Мемориала» Оюба Титиева
Суд в Чечне на месяц продлил срок ареста главы местного «Мемориала» Оюба Титиева
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2018, 18:33

Шалинский городской суд Чечни продлил до 9 июня срок ареста правозащитника Оюба Титиева, сообщает центр «Мемориал» в своем телеграм-канале.

О назначенном заседании адвокатов Титиева не предупредили — более того, его назначили именно на день выступления защитников на пресс-конференции в Москве. В «Мемориале» заметили, что это «несколько неэтичное поведение» следствия и суда. Тем не менее, в Грозном все же оказалась адвокат Марина Дубровина, которая и представляла интересы правозащитника на заседании.

Главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января. По версии следствия, в его автомобиле нашли пакет с марихуаной. Через два дня Титиева отправили в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Правозащитник настаивал, что наркотики ему подбросили полицейские, которые задерживали его дважды — в первый раз подбошенная марихуана была изъята с нарушениями. Защита потребовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел два раза. Следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Титиева политзаключенным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей