Грозненский суд продлил арест главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву
Грозненский суд продлил арест главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву
ЧечняТитиев
6 марта 2018, 15:17
1075 просмотров

Старопромысловский районный суд Грозного до 9 мая продлил арест главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбу Титиеву, обвиняемому в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

По словам правозащитников, ни следователь, ни прокурор не привели никаких доказательств, что Титиев скроется от следствия или будет оказывать давление на свидетелей, если ему изберут иную меру пресечения. Защита в свою очередь настаивала, что указания на тяжесть преступления недостаточно для избрания меры пресечения в виде ареста, и просили отпустить Титиева под личное поручительство. Прокурор и следователь выступили против личного поручительства за правозащитника.

На заседание в Старопромысловский районный суд приехали кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, руководитель комитета «Гражданское достоинство» Светлана Ганнушкина, руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов, а также основатель и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Фото из телеграм-канала правозащитного центра «Мемориал»

Правозащитника Титиева задержали 9 января. По версии следствия, в его автомобиле нашли пакет с марихуаной. Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца. Сам правозащитник сообщил в суде, что наркотики в его машину подбросили сотрудники полиции, которые задерживали его два раза.

В первый раз найденный пакет не оформили при понятых, поэтому после отказа Титиева дать признательные показания силовикам пришлось инсценировать еще одно задержание. Во второй раз в автомобиле нашли тот же пакет с марихуаной, но уже в присутствии понятых.

«Мемориал» просил передать дело Титиева на федеральный уровень, так как, по мнению правозащитников, рассчитывать на «добросовестное» расследование дела в Грозном невозможно. Об этом же просила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против этого, назвав передачу дела попыткой оказать психологическое и административное давление на следствие. Ранее глава республики назвал Титиева «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации никогда не смогут работать в Чечне. Позже дело Титиева передали из следственного отдела Курчалоевского РОВД в управление СК по Чечне.

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным. По мнению правозащитников, против главы грозненского отделения организации возбудили дело для того, чтобы прекратить его публичную деятельность, направленную на защиту прав человека и основных свобод.

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно освободить правозащитника. Кандидаты в президенты России Григорий Явлинский и Ксения Собчак также поручились за Титиева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей