Дело правозащитника Оюба Титиева передали в управление СК по Чечне
Дело правозащитника Оюба Титиева передали в управление СК по Чечне
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 февраля 2018, 18:22
983

По решению заместителя прокурора Чечни дело главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева передано из следственного отдела Курчалоевского РОВД в региональное управление Следственного комитета. Об этом в Шалинском городском суде рассказали адвокату Петру Заикину, сообщает «Мемориал».

Заикин обратился в суд в связи с жалобой, которую он подал на следователей Курчалоевского РОВД. Адвокат попросил суд признать незаконным бездействие следователей, которые не рассматривают его ходатайство об изъятии записей с камер видеонаблюдения в РОВД. По мнению Заикина, эти видео могут доказать, что 9 января Титиева дважды привозили в отделение. Кроме того, на записях могли сохраниться манипуляции с машиной правозащитника.

«Мемориал» просил передать дело Титиева на федеральный уровень, так как в организации считают, что рассчитывать на «добросовестное» расследование дела в Грозном невозможно. Об этом же просила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Однако против выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал предложение о передаче дела попыткой давления на следствие.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. Полиция утверждает, что в машине у главы чеченского «Мемориал» нашли пакет с марихуаной. Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца.

Сам Титиев в суде рассказывал, что полицейские дважды задерживали его и подбрасывали наркотики. В первый раз обнаружение пакета не оформили при понятых, поэтому после отказа Титиева дать признательные показания силовикам пришлось инсценировать еще одно задержание. Во второй раз полицейские якобы нашли тот же пакет в машине, но уже в присутствии понятых.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей