Явлинский поручился за главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева
Явлинский поручился за главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева
Титиев
3 марта 2018, 17:42
269 просмотров

Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский поручился за главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Ходатайство Явлинского опубликовала пресс-служба «Яблока».

«В соответствии со ст. 103 УПК прошу избрать личное поручительство в качестве меры пресечения в отношении Титиева Оюба Салмановича, 24.08.1957 г. р, зарегистрированного по адресу: Чеченская республика, Курчалоевский район», — говорится в документе. Явлинский поручился, что обвиняемый будет в срок являться к следователю или в суд и не будет мешать производству по уголовному делу. Ходатайство направлено старшему следователю второго отдела следственного управления по Чеченской республике Хадукаеву.

Титиева задержали в Чечне утром 9 января, когда он выехал на работу из своего дома в селе Курчалой. В тот же день стало известно, что его обвиняют в хранении марихуаны.

11 января Шалинский городской суд Чечни арестовал правозащитника на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

На заседании Титиев подробно рассказал, как его задерживали. Правозащитник сообщил, что силовики подбросили ему в машину пакет с марихуаной при задержании, а при осмотре автомобиля не было понятых. Когда уже в отделе полиции он отказался дать признательные показания, силовики инсценировали его задержание уже с участием понятых, вспоминал Титиев.

Его адвокаты обращали внимание на то, что на камерах РОВД, куда отвезли после первого задержания Титиева, должно быть заснято, как уже в сопровождении некоего мужчины правозащитник вновь садится в свой автомобиль и уезжает, а затем его второй раз доставляют в отдел. В феврале следователь сказал адвокату Титиева, что камеры в РОВД в день задержания правозащитника не работали и записей от 9 января нет.

«Медиазона» публиковала рассказ Титиева и его адвокатов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей