Адвокат рассказал, что отказ возбудить уголовное дело по заявлению Титиева отменили задним числом
Адвокат рассказал, что отказ возбудить уголовное дело по заявлению Титиева отменили задним числом
ЧечняТитиев
15 марта 2018, 15:12
254 просмотра

Постановление об отказе в возбуждении дела против полицейских, которые, по словам главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, подбросили ему наркотики, отменили задним числом. Об этом рассказал адвокат Петр Заикин, сообщает «Мемориал».

По словам защитника, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователь гудермесского межрайонного следственного отдела СК по Чечне вынес 15 февраля, а адвокат узнал об этом только 21 февраля. Тогда же он ознакомился с материалам доследственной проверки и заметил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подшито последним, хотя все документы должны прикрепляться в хронологическом порядке.

Во время заседания по продлению ареста Титиеву член Совета по правам человека Леонид Никитинский показал Заикину ответ СК на запрос председателя СПЧ Михаила Федотова. По словам адвоката, из этого документа следовало, что постановление об отказе в возбуждении дела отменили еще 16 февраля.

Адвокат считает, что постановление отменили задним числом. Он подчеркнул, что после 15 февраля материалы проверки были в СК по Чечне, поэтому руководитель гудермесского межрайонного следственного отдела не имел физической возможности отменить постановление.

Глава грозненского «Мемориала» находится под арестом по делу о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). По версии следствия, в автомобиле правозащитника нашли пакет с марихуаной. Сам Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции, которые задерживали его два раза.

Первый раз найденный пакет не оформили при понятых, сам Титиев отказался дать признательные показания. Тогда силовикам пришлось инсценировать еще одно задержание. В автомобиле снова нашли тот же пакет с марихуаной, но уже в присутствии понятых.

Сначала делом Титиева занимался следственный отдел Курчалоевского РОВД. Представители «Мемориала» и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова просили передать дело Титиева на федеральный уровень. Однако пока дело расследует управление Следственного комитета по Чечне.

Все материалы
Ещё 25 статей