Верховный суд Чечни оставил под арестом главу местного отделения «Мемориала» Титиева
Верховный суд Чечни оставил под арестом главу местного отделения «Мемориала» Титиева
25 января 2018, 18:46
172

Верховный суд республики Чечня оставил под арестом главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), сообщил в своем телеграм-канале «Мемориал».

Заседание было назначено на 11 часов утра, но правозащитника не доставили в суд в положенное время. На заседание также не явился второй адвокат Титиева, который накануне поехал на следственные действия и перестал выходить на связь. Адвокат Петр Заикин пытался найти своего подзащитного в курчалоевском РОВД, но там ему сказали, что Титиева у них нет.

Городской суд Шали арестовал Титиева 11 января. По версии следствия, в автомобиле у правозащитника нашли 206,9 грамма марихуаны. Сам правозащитник настаивал, что наркотики ему во время осмотра подбросили полицейские, причем пытались это сделать дважды.

В ночь на 17 января люди в масках устроили поджог в офисе «Мемориала» в Назрани. Правозащитники уверены, что поджог связан с арестом Титиева в Чечне — в этом офисе находился «штаб» группы поддержки правозащитника. В грозненском офисе правозащитного центра также прошли обыски, а в Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню на следственные действия по делу Титиева.

Глава республики Разман Кадыров назвал правозащитника «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации не смогут работать в Чечне. Позже Кадыров также назвал наркоманом сына Титиева и сказал, что «есть свидетель, который говорил, что он курил анашу».
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей