Адвокат не может найти главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева
Адвокат не может найти главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева
Титиев
25 января 2018, 15:07
634 просмотра

Главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева не доставили на заседание в Верховный суд республики, который должен был рассмотреть жалобу защиты на его арест, рассказал «Медиазоне» адвокат Титиева Петр Заикин.

Правозащитный центр пишет в своем телеграм-канале, что в суд также не явился второй адвокат Титиева. Заикин рассказал, что последний раз разговаривал с ним накануне, когда тот ехал на следственные действия. После этого второй адвокат пропал и не выходит на связь. Где он сейчас, Заикину неизвестно.

Из-за того, что Титиева не доставили на заседание, Верховный суд перенес его на 17:00, а Заикин отправился в курчалоевское РОВД, надеясь найти своего подзащитного там. В отделе адвокату сказали, что Титиева у них нет, и сообщили, что на 16:00 по его делу назначены следственные действия, о которых Заикина не известили. Адвокат позвонил следователю, но тот сказал, что отменил следственные действия, а где Титиев — он не знает.

Правозащитника Титиева задержали в Чечне 9 января. Полицейские нашли в автомобиле у главы местного отделения «Мемориала» пакет с марихуаной. Через два дня городской суд Шали арестовал Титиева на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Титиев отрицает свою вину и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские при обыске.

Глава республики Разман Кадыров назвал правозащитника «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации никогда не смогут существовать в Чечне, потому что в них работают люди без нации, рода и религии. После заявления Кадырова «Мемориал» потребовал передать расследование дела Титиева на федеральный уровень, так как, по мнению правозащитников, арестованный не может надеяться на справедливый суд в республике.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей