Суд над Оюбом Титиевым

Оюб Титиев. Фото: Елена Афонина / ТАСС

В Шалинском городском суде Чечни идет процесс по делу главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Следствие считает, что правозащитник хранил в салоне автомобиля два свертка с марихуаной весом 206,9 грамма и 0,94 грамма. Сам Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские при задержании.

Читать в хронологическом порядке
13:0019 июля

Дело Оюба Титиева

Оюба Титиева задержали 9 января. Его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и отправили в СИЗО. Как считает следствие, Титиев хранил в своей мишане два свертка с марихуаной весом 206,9 грамма и 0,94 грамма. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские, которые задерживали его не один, а два раза.

По словам Титиева, когда силовики остановили его машину и начали ее осматривать, они подбросили пакет с марихуаной, который позднее сами же и нашли, но без понятых. Из-за этого полицейским пришлось инициировать еще одно задержание правозащитника, во время которого нашли тот же самый пакет, но оформили его уже в присутствии понятых.

Однако Следственный комитет не нашел оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания Титиева. Совет по правам человека при президенте назвал это решение необоснованным. МВД Чечни и Генпрокуратура также не увидели нарушений в действиях задерживающих Титиева полицейских.

Защита главы грозненского «Мемориала» требовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не один раз. Следствие на это ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

«Мемориал» просил передать расследование дела Титиева на федеральный уровень, так как в организации считают, что рассчитывать на «добросовестное» расследование дела в Грозном невозможно. Об этом же просила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Однако против выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал предложение о передаче дела попыткой давления на следствие. В итоге дело передали из следственного отдела Курчалоевского РОВД в региональное управление Следственного комитета.

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно освободить Титиева. ФИФА перед чемпионатом мира по футболу выражала «глубокую озабоченность» в связи с арестом правозащитника. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в открытом письме к генпрокурору Юрию Чайке просила освободить Титиева из-под ареста.

В начале мае следствие по делу Титиева завершилось. Защита правозащитника просила рассматривать это дело в Москве. Деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства направляли в администрацию президента письмо с просьбой передать дело главы грозненского отделения «Мемориала» на федеральный уровень. Однако Верховный суд Чечни ходатайство отклонил, поэтому дело рассматривается в Шалинском городском суде республики.

13:4119 июля

Суд в Чечне начал рассматривать дело Титиева по существу

Шалинский городской суд Чечни начал рассматривать по существу дело главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

Первое заседание должно было пройти еще 18 июля, но тогда в грозненский суд не смог приехать адвокат Илья Новиков. Защита попросила прервать заседание, суд это ходатайство удовлетворил.

На заседании 19 июля Новиков также не смог присутствовать, так как участвует в другом процессе. Он попросил снова перенести заседание, но суд его ходатайство отклонил.

18:5519 июля

Суд допросил семерых полицейских, они утверждают, что не видели Титиева

В Шалинском городском суде Чечни допросили семерых полицейских по делу Оюба Титиева. Они все утверждают, что видят правозащитника впервые и не участвовали в его задержании, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Первым допросили свидетеля Висхаджи Бугаева, который дежурил в Курчалоевском ИВС 9 января, когда задерживали Титиева. Он сказал, что не видел, чтобы Титиева доставляли на территорию Курчалоевского РОВД. Кроме того, свидетель не смог вспомнить, какие полицейские кроме него дежурили 9 января.

Вторым допросили сотрудника полиции Абубакара Каимова. Ему потребовался переводчик, так как он не знает русский язык. На вопрос адвоката Петра Заикина, как он работает в полиции без знания языка, свидетель не ответил. При этом на заседании выяснилось, что во время предварительного следствия Каимов давал показания на русском языке. Почти на все вопросы защиты Титиева свидетель не смог ответить, так как не помнил то, о чем его спрашивали.

Третьим допросили полицейского Дени Асуханова. Он также не смог ответить на вопросы защиты, так как не помнит, когда начал работать в полиции, какую форму носил и какие машины есть в распоряжении сотрудников правоохранительных органов. Когда судья зачитал показания, которые Асуханов дал во время предварительного следствия, он не смог вспомнить, где, когда и кому их давал.

Четвертым на заседании выступил полицейский Вараев. Он сказал, что не знает Титиева и не участвовал в его задержании.

«Оюб утверждает, что сотни раз бывал дома у Вараева, общался с ним, его отцом и другими родственниками, часто пересекались на похоронах общих родных. Они с Оюбом родственники», — пишет «Мемориал».

Далее допросили еще трех свидетелей — полицейского Ахматханова, сотрудника ППС в Курчалоевском ОМВД Гериханова и сотрудника ППС в селе Майртуп Анди Вадилова. Они сказали, что также не участвовали в задержании правозащитника и видят его впервые.

13:2426 июля

Шесть полицейских сказали в суде, что не задерживали Титиева и не видели, как его привозили в РОВД

В Шалинском городском суде Чечни прошло второе заседание по делу главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Всего в деле 65 свидетелей, сегодня суд допросил шестерых из них, сообщается в телеграм-канале «Мемориала».

Сотрудник ППС Курчалоевского РОВД по фамилии Чимаев сказал суду, что знает Титиева как односельчанина и видел его несколько раз при патрулировании. При этом выяснилось, что во время предварительного следствия свидетель утверждал, что не знаком с правозащитником.

Старший сержант Магомед Юнусов во время предварительного следствия говорил, что не знаком с Титиевым. Однако на заседании сказал, что видел правозащитника при патрулировании и здоровался с ним. Кроме того, он утверждает, что видел Титиева по телевизору. При этом в задержании главы грозненского «Мемориала» он не участвовал.

Кроме того, суд допросил старшего сержанта Умара Ибрагимова и младшего сержанта Мовсара Эдилханова. Они сказали, что также не задерживали Титиева и не видели, чтобы его привозили в РОВД. При этом Эдилханов добавил, что видел правозащитника в видео на YouTube. На уточняющий вопрос, кого еще он видел на YouTube, свидетель сказал, что Ксению Собчак — «она с плакатом ходила».

Свидетели Хабиб Мацаев и Артур Хаджимурадов, также работающие в ППС, утверждают, что не задерживали правозащитника. Мацаев видел Титиева в новостях, Хаджимурадов не встречал его никогда.

13:371 августа

Полицейские сказали, что в день задержания Титиева в РОВД не доставляли подозреваемых в обороте наркотиков

В Шалинском городском суде Чечни состоялось третье заседание по делу главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, суд допросил восьмерых полицейских Курчалоевского РОВД. Свидетели сказали, что в день задержания правозащитника в полицию не доставляли подозреваемых в обороте наркотиков, сообщает «Мемориал» в телеграм-канале.

Сотрудник Курчалоевского РОВД Асланбек Билалов сказал, что 9 января — в день задержания Титиева — в отдел полиции не привозили никого, и вообще с января не доставляли подозреваемых в обороте наркотиков. Титиев спросил про двоюродную сестру свидетеля, муж которой — двоюродный брат правозащитника. Билалов ответил, что сестра есть, но он у нее не был никогда.

На заседании также выступил полицейский Джабраил Эльмурзаев, который, по словам Титиева, живет неподалеку от его дома. Однако свидетель сказал, что никогда не общался с Титиевым, «может, видел когда-то» его.

«Я сюда приехал сказать то, что я знаю, но я ничего не знаю [по существу дела]», — сказал Эльмурзаев.

Кроме того, суд допросил полицейских Расула Васильева, Вахида Абдулвахабова, Соипа Багаева, Алихана Матаева, Ахмеда Хусиханова, Ризвана Сициева и Изнаура Хаджиева, Все они сказали, что не задерживали Титиева.

18:088 августа

Следователь рассказал, что не видел телефонов в автомобиле Титиева во время осмотра

В Шалинском городском суде Чечни состоялось третье заседание по делу главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Суд допросил двоих свидетелей — соседа Титиева и следователя, возбуждавшего дело против главы грозненского отделения «Мемориала», сообщает правозащитный центр в своем телеграм-канале.

Первым на заседании в качестве свидетеля допросили Ахмеда Шахиева — соседа Титиева. Шахиев рассказал, что с рождения живет по соседству с обвиняемым и у них сложились приятельские отношения. По его словам, Оюба как односельчанина можно охарактеризовать только с хорошей стороны. Шахиев рассказал, что никогда не видел Титиева в состоянии опьянения, и отметил, что обвиняемый занимался спортом.

На заседании также выступил Нурид Саламов — следователь в Курчалоевском РОВД, который в январе возбудил дело в отношении Титиева. С момента возбуждения дела была создана следственная группа во главе с Саламовым, в которую также вошли следователи Агабеков и Муратов.

Следователь сказал, что не знает, где находился Титиев на момент возбуждения дела, и не помнит обстоятельств его задержания, потому что «там не был». Саламов также сказал, что не знает, на каком основании задержали Титиева. «Вроде бы за два нарушения, в том числе за светофор», — приводит Мемориал» слова следователя. Кроме того, Саламов сказал, что Титиев не высказывал ему никаких конкретных претензий.

Во время заседания адвокат Титиева Петр Заикин заявил отвод прокурору Байтаевой, так как, по его мнению, та продемонстрировала «личную заинтересованность в исходе дела». Адвокат также считает, что грубые нарушения УПК, которые допустило гособвинение, говорят о некомпетентности прокурора и дают повод заявить отвод. Суд отклонил ходатайство Заикина за необоснованностью.

Заикин также пытался выяснить у следователя обстоятельства, при которых опечатали автомобиль Титиева. Ранее адвокат рассказывал, что опечатанный автомобиль обвиняемого был вскрыт и из него пропали личные вещи Титиева — блок спутниковой навигации, травматический пистолет ТТ, три мобильных телефона, планшет и другие личные вещи. Следователь сказал, что на момент осмотра автомобиля не заметил признаков вскрытия. Мобильных телефонов и травматического пистолета в машине тоже не было, утверждал свидетель.

Саламов также, отвечая на вопросы защиты, сказал, что основанием, достаточным для возбуждения дела, стало того, что наркотики нашли в автомобиле Титиева. Заикин в свою очередь отметил, что при этом личного осмотра задержанного никто не проводил.

Кроме того, адвокат спросил, как на смывах (судя по всему, с рук — МЗ) Титиева нашли наркотики, а под ногтями — нет. «Следователь отвечает: смотря как брать наркотики, пальцами или ноготками», — приводится ответ Саламова.

На суде также попытались огласить протокол осмотра места происшествия, но из-за неразборчивого почерка не смогли это сделать полностью.

15:519 августа

На суде допросили инспектора, который останавливал автомобиль Титиева

В Шалинском городском суде Чечни состоялось четвертое заседание по делу главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

Перед допросом свидетелей адвокат Марина Дубровина заявила ходатайство, чтобы Титиева во время заседаний не помещали в металлическую клетку и разрешили сидеть рядом с адвокатами. По мнению защиты, такие меры можно расценивать как нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека. Судья отклонила ходатайство за необоснованностью.

В качестве первого свидетеля на заседании допросили начальника ГАИ Курчалоевского района Хусейна Хутаева, который останавливал автомобиль правозащитника. Тот рассказал, что занял свой пост месяц назад, до этого он был инспектором по пропаганде.

По словам Хутаева, мост, около которого задержали Титиева, считается аварийноопасным участком. На самого правозащитника и его автомобиль ориентировок не поступало. Старшим в их группе был второй инспектор Алихан Гараев.

Хутаев рассказал, что остановил автомобиль Титиева, потому что тот ехал без ближнего света. Во время проверки документов, сообщил инспектор, выяснилось, что у правозащитника была просроченная страховка.

Титиев сказал свидетелю, что у него есть действующая страховка. «Все так говорят», — ответил Хутаев.

На вопрос, какими объективными данными Хутаев может подтвердить, что ближний свет не был включен, свидетель ответил, что не по всем статьям КоАП нужны фото- и видеодоказательства.

По словам Хутаева, когда Титиев стал искать страховку в бардачке, он заметил на половике, а «затем нашел под передним сидением пакет». Двое инспекторов, которые тоже были на месте, поехали за следственной группой.

Затем, рассказал свидетель, тот оформил на Титиева административные протоколы, на место прибыли понятые и следственная группа — следователи увидели, что в пакете находятся наркотики. Титиев говорил, что не знает, чей это пакет.

Хутаев также сказал защите, что не видел на месте происшествия автомобилей марки «Нива» камуфлированной расцветки, травматический пистолет Титиева и документов на ношение оружия. Судья объявила перерыв, следующее заседание назначили на 15 августа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей