«Новая газета»: чеченский адвокат Титиева покинул республику из-за давления, его ищет полиция
«Новая газета»: чеченский адвокат Титиева покинул республику из-за давления, его ищет полиция
ЧечняТитиев
1 февраля 2018, 19:42
1785 просмотров

Один из адвокатов главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева Аслан Тельхигов был вынужден покинуть республику и выйти из дела из-за давления, сообщает «Новая газета».

Как отмечает издание, на Тельхигова стали оказывать давление после того, как 18 января другой адвокат Титиева Петр Заикин улетел из Грозного.

В настоящее время неизвестно, где находится Тельхигов. Чеченские адвокаты рассказали «Новой», что всем членам адвокатской палаты республики пришел запрос, «в ультимативной форме обязывающий уведомить руководство о местонахождении и телефонах» Тельхигова. Кроме того, по информации издания, адвоката разыскивает МВД Чечни.

«Новая газета» также отмечает, что за адвокатом Заикиным «впервые за многие годы работы в Чечне» было установлено наружное наблюдение и «демонстративная слежка на машинах с явно "левыми" номерами».

По данным источника газеты в руководстве МВД Чечни, следствие по делу Титиева «курируют на самом высоком республиканском уровне». «Отвечает за результат первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов», — пишет «Новая».

Руководителя местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева задержали в начале января в Чечне, в машине у правозащитника нашли пакет с марихуаной и обвинили в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Суд отправил его под стражу. Сам Титиев настаивает, что наркотики ему подкинули сотрудники полиции. Глава Чечни Рамзан Кадыров называл сына Титиева наркоманом, а сам правозащитник, по его словам, «курил анашу».

В середине января неизвестные в масках подожгли офис «Мемориала» в Ингушетии, а еще через несколько дней в Махачкале сожгли автомобиль, на котором адвокат ездил в Чечню.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей