Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения
Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения
18 марта 2019, 19:41
4 360

Cудья Шалинского городского суда Чечни Мадина Зайнетдинова приговорила к четырем годам колонии-поселения главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

Судья изменила степень тяжести вменяемого правозащитнику преступления с тяжкой на средней тяжести. Как пишет в своем канале глава «Агоры» Павел Чиков, это означает, что обвиняемый сможет просить об условно-досрочном освобождении спустя 1/3 срока.

«Таким образом, ходатайство об УДО Оюб Титиев сможет подать сразу после апелляции, если приговор останется в силе. Возможно, сделано это в том числе для того, чтобы отговорить Титиева от обжалования приговора. Полагаю, вряд ли он на это пойдет. Но если приговор обжаловаться не будет, то УДО он сможет просить после истечения 10 дней [со вступления приговора в силу]», — отметил Чиков. Адвокат Титиева Петр Заикин уточняет, что этот срок наступит 10 мая.

Оглашение приговора длилось больше девяти часов. Судья в приговоре указала, что не верит показаниям Титиева о том, что его задерживали дважды и второе задержание было инсценировано. При этом она доверяет показаниям полицейских.

Помимо этого, судья сочла убедительными экспертизы по наркотикам и отпечаткам, проведенные по запросу следствия, и раскритиковала заключения специалистов, которые подготовили по просьбе защиты.

Ранее прокурор Джабраил Ахматов в ходе прений запросил для правозащитника четыре года колонии общего режима.

Оюба Титиева задержали в январе 2018 года по пути из дома в городе Курчалой. По версии следствия, правозащитник хранил в салоне автомобиля сверток с марихуаной весом 206,9 грамма и еще 0,94 грамма вещества было рассыпано на полу. 

Сам Титиев настаивал, что его дважды задержали, а наркотики ему подбросили. Первый раз его задерживал наряд с нашивками группы быстрого реагирования, одной из структур МВД Чечни. По словам правозащитника, силовики не оформили найденные в автомобиле наркотики в присутствии понятых, поэтому им пришлось инсценировать еще одно задержание — уже с участием сотрудников ДПС. Камеры Курчалоевского РОВД должны были запечатлеть, как Титиева дважды за день доставляли в отдел, однако затем выяснилось, что все они не работали 9 января 2018 года, в день задержания.

«Медиазона» подробно писала, что известно об уголовном деле Титиева, и следила за процессом в суде.

Обновлено в 20:36. Добавлен комментарий Чикова по поводу условно-досрочного освобождения Титиева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей