Прокурор запросил 4 года колонии для главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
Прокурор запросил 4 года колонии для главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
11 марта 2019, 10:49
2 489

Во время прений в Шалинском городском суде Чечне прокурор Джабраил Ахматов запросил четыре года колонии общего режима для главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

Гособвинение также попросило суд оштрафовать правозащитника на 100 тысяч рублей.

Оюба Титиева задержали 9 января и сразу отправили в СИЗО. По версии следствия, правозащитник вез в своем автомобиле два свертка с марихуаной весом 206,9 грамма и 0,94 грамма.

Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские, которые задерживали его не один, а два раза. В первый раз, рассказывал правозащитник, найденные в машине наркотики не оформили в присутствии понятых, поэтому полицейским пришлось инсценировать еще одно задержание. 

Защита Титиева требовала предоставить записи с камер видеонаблюдения в отделе, на которых могло быть запечатлено, что правозащитника привозили в отдел не единожды. Но следствие ответило, что в тот день система видеонаблюдения не работала.

Адвокаты и правозащитники также просили передать дело Титиева на федеральный уровень, но в результате расследование проводило республиканское управление Следственного комитета. В мае СК завершил расследование его дела. «Медиазона» подробно следила за этим процессом.

Исправлено 17 марта в 22:51. В первоначальной версии новости сообщалось, что срок для Титиева запросила прокурор Милана Байтаева. В действительности, это сделал второй прокурор Джабраил Ахматов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей