Комиссар Совета Европы по правам человека попросила отпустить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева из СИЗО
Комиссар Совета Европы по правам человека попросила отпустить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева из СИЗО
Титиев
17 июля 2018, 14:20
120 просмотров

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в открытом письме к генпрокурору Юрию Чайке попросила освободить из-под ареста главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Письмо опубликовано на сайте Совета.

«Что касается продолжающегося длительное время содержания под стражей господина на Титиева, я полагаю, что вы согласитесь с тем, что лишение свободы может применяться только в качестве крайней меры, когда другие менее ограничительные меры не могут обеспечить интересы правосудия», — говорится в обращении Миятович.

Комиссар Совета Европы подчеркнула, что Титиев известен своей работой по защите прав человека на Северном Кавказе и, в частности, своим вкладом в привлечение к ответственности силовиков за нарушения прав человека.

Как напомнила Миятович, комиссия Президентского Совета по правам человека пришла к выводу, что полицейские могли намеренно скрыть информацию, которая стала бы доказательством фальсификации уголовного дела против Титиева. Кроме того, СПЧ решил, что следствие необоснованно и немотивированно отказалось возбуждать дела по заявлениям правозащитника. Комиссар попросила Чайку организовать проверку по результатам экспертизы ЕСПЧ и доложить о ее результатах.

Титиева задержали в Чечне в январе, когда тот ехал на работу из своего дома в селе Курчалой. В тот же день стало известно, что его обвиняют в хранении марихуаны (часть 2 статьи 228 УК). 11 января Шалинский городской суд Чечни арестовал правозащитника

В январе Следственный комитет не нашел оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания главы грозненского «Мемориала». Сам правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские, а в отдел его привозили два раза, потому что первый раз при осмотре автомобиля не было понятых.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей