«Новая газета» обнаружила в приговорах российских судов свидетельства чтения силовиками переписки в ICQ
«Новая газета» обнаружила в приговорах российских судов свидетельства чтения силовиками переписки в ICQ
Телеграм
17 мая 2018, 22:13
5942 просмотра

Российские силовики имеют возможность осуществлять перлюстрацию переписки в мессенджере ICQ, разработкой которого занимается Mail.ru Group. Такой вывод «Новая газета» сделала, проанализировав тексты приговоров судов, в которых упоминается «снятие информации с технических каналов связи».

Журналисты проанализировали все приговоры, в текстах которых упоминается аббревиатура СИТКС, обозначающая чтение переписки. Из 250 приговоров, в которых такая аббревиатура упоминается, 34 дела содержат данные из мессенджеров, остальные — СМС-сообщения и прослушки телефонных звонков.

Из этих 34 дел большая часть — по статье 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств). В 21 случае «снятие информации» происходило уже после изъятия устройства, еще в 6 случаях определить, что произошло раньше, невозможно.

Наконец, из оставшихся семи случаев, в которых был получен доступ к онлайн-переписке до изъятия устройства, один приходится на электронную почту и шесть — на ICQ. В случаях «снятия информации» с мессенджеров Telegram и Skype произошло уже после изъятия устройства.

После блокировки мессенджера Telegram в России некоторые чиновники рекомендовали переход на мессенджер ICQ; его установил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мессенджер Telegram, несмотря на блокировку, продолжает работать у российских пользователей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей