В России заблокировали Telegram
В России заблокировали Telegram
13 апреля 2018, 11:52
27528 просмотров

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать мессенджер Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Представляющие интересы разработчиков мессенджера юристы не пришли в суд: Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». В постановлении суда говорится, что блокировка Telegram должна начаться немедленно.

Читать в хронологическом порядке
26.06.2017 15:24

В июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к руководству Telegram и его создателю Павлу Дурову. Жаров потребовал исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации, в противном случае мессееджер будет заблокирован. «Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — пригрозил он.

В ответ Дуров назвал угрозы блокировкой «саботажем государственных интересов» России. Жаров парировал, что основатель Telegram «нейтрален по отношению к террористам и преступникам», а Дуров рассказал, как мессенджер блокирует группы террористов из ИГ, и заметил, что террористов запрет явно не остановит.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — написал Дуров.

Федеральные телеканалы выпустили одинаковые новостные сюжеты о том, что «Павел Дуров — анархист», а его мессенджер «все больше превращается в систему связи для террористов». Утром 26 июня ФСБ вдруг заявила, что террористы якобы использовали Telegram при организации взрыва в метро Петербурга.

Глава ФСБ Александр Бортников и раньше говорил, что спецслужбы получали «информацию о террористах, состоящих в закрытых группах в Telegram». Во время закрытой встречи с депутатами Госдумы Бортников просил их ускорить принятие законопроектов о запрете анонимности в мессенджерах.

13.04.2018 11:52

Сначала Роскомнадзор требовал, чтобы Telegram предоставил данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространителей информации. Администрация мессенджера отказывалась предоставлять какую-либо информацию, но в итоге для внесения Telegram в реестр Роскомнадзора оказалось достаточно данных в открытом доступе.

Поскольку закон «Об информации» обязывает компании из реестра Роскомнадзора предоставлять информацию, «необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», ФСБ выпустила приказ о передаче данных, потребовав от Telegram ключей для расшифровки сообщений.

Интересы Telegram в России представляют юристы международной правозащитной группы «Агора», которые обжаловали штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи и пытались добиться признания недействующим приказа спецслужбы. Суды в обоих случаях встали на сторону властей.

20 марта, после решения Верховного суда в пользу ФСБ, Роскомнадзор объявил, что у Telegram есть 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования. Когда срок истек, ведомство подало в Таганский районный суд Москвы иск с требованием заблокировать мессенджер. Представители Telegram пожаловались, что их не уведомили о рассмотрении иска вовремя и не предоставили время на ознакомление с материалами по делу, после чего основатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в заседании.

В итоге обсуждение иска Роскомнадзора в суде заняло не более 20 минут, и судья Юлия Смолина предписала немедленно «обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере».

13.04.2018 12:02

Советник президента Герман Клименко в беседе с ТАСС одним из первых посчитал необходимым сказать, что блокировка мессенджера Telegram «никак не отразится на жизни россиян».

«Я считаю, что любая компания работающая на территории РФ и оказывающая услуги гражданам РФ должна сотрудничать с правоохранительными органами в рамках действующего законодательства», — подчеркнул Клименко, предложив устанавливать вместо Telegram «достойные альтернативы» — ICQ, Viber и WhatsApp.

13.04.2018 12:09

Блокировка Telegram не приведет к «чрезвычайным потрясениям», сказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин «Интерфаксу».

«Блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениями на пользовательском рынке, потому что часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более, что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли», — уверен Волин.

На вопрос, пользуется ли сам Волин Telegram и будет ли обходить блокировку, замминистра ответил: «Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам».

13.04.2018 12:31

Роскомнадзор планирует приступить к блокировке Telegram после того, как ведомство получит решение Таганского районного суда, сообщается на сайте РКН.

«Ограничение доступа будет осуществляться в рамках действующего законодательств», — отмечает ведомство и обещает публиковать дополнительную информацию на своем сайте.

13.04.2018 12:51

Пресс-секретарь президента пригласил журналистов на конференцию в Telegram, сообщает в твиттере радиостанция «Говорит Москва».

Тем временем, Министерство иностранных дел уже объявило, что будет публиковать ведомственные новости не в Telegram, а в Viber.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко посчитал, что «для чиновников сейчас единственно верное решение это прекратить использование Телеги и перейти на другие средства коммуникации».

«У чиновников нет выбора. Пока суд не снимет блокировку, будет вот так. Ватсап и аська (WhatsApp и ICQ — МЗ) для связи работают

13.04.2018 13:08

На сайте «Вестей» — интернет-издания ВГТРК — опубликована инструкция для обхода блокировки Telegram. В материале «Telegram, живи! Простой способ обойти блокировку мессенджера» издание советует читателям телеграм-ботов @socks5_bot, @FCK_RKN_bot и @TgVPNbot, и другие сервисы для подключения к мессенджеру через прокси-сервер или VPN.

«Вести» уже писали об обходе блокировок — в связи с запретом украинскими властями соцсети «ВКонтакте».

13.04.2018 13:17

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в беседе с ТАСС отказался назвать точное время начала блокировки Telegram, сравнив ситуацию с военными действиями.

«Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?". Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу», — ответил Жаров на вопрос о времени начала блокировки.

«Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов», — сказал глава Роскомнадзора. — Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах».

13.04.2018 13:18

Таганский районный суд выдал Роскомнадзору решение о блокировке Telegram, об этом, как пишут «Ведомости» сообщили «Интерфаксу» в суде.

«В течении какого времени решение будет исполнено — через час, два, через сутки или более, принимает решение уже Роскомнадзор», — отметил представитель суда.

13.04.2018 13:27

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не сравнивать запрет Telegram с блокировкой российских соцсетей властями Украины, пишет «Российская Газета»

«Это мессенджер и сама по себе блокировка или точнее, давайте все-таки использовать фразеологию, которую использует суд, а суд решил ограничить доступ.... И это не было самоцелью. Никто не собирался запрещать что-то», — пояснил он.

«Есть положения законодательства, которые требуют предоставления определенного набора данных в определенные службы РФ. И выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, его не удалось достичь <...> Поэтому ситуация коренным образом отличается от той, о которой вы упомянули», — заключил Песков.

Песков также признался, что не знает, какой мессенджер будет использовать Кремль после запрета Telegram, а «возможные варианты "по пальцам руки можно пересчитать"».

Как передает «Медуза», Песков также сказал, что не знает, будет ли использовать Telegram через VPN. «Он пока работает. Как все остановится — перейду на что-то другое. Я просто не настолько sophisticated user (продвинутый пользователь — МЗ), для меня это очень сложно», — сказал он.

13.04.2018 13:36

Следственный комитет продолжает публиковать сообщения в своем официальном канале в Telegram, несмотря на решение суда об блокировке мессенджера. Последнее сообщение в канале посвящено передаче в суд дела о контрабанде янтаря, оно опубликовано в 13:33 по московскому времени.

13.04.2018 13:48

В министерстве образования и науки решили отказаться от ведения канала в Telegram после решения суда о блокировке мессенджера. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Подчеркнем, что в своей информационной политике министерство всегда действует в строгом соответствии с законодательством, и ведение канала остановлено», — сообщили в ведомстве.

13.04.2018 13:50

Следственный комитет объявил о запуске канала в мессенджере «Тамтам» Mail.Ru Group, однако не уточнил, откажется ли от использования Telegram.

13.04.2018 14:01

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил РИА «Новости», что «очень расстроен» решением о блокировке Telegram «как пользователь» мессенджера.

«Но понимаете, дело в том, что все-таки надо соблюдать закон. И мы все его должны соблюдать, если ты, не знаю, Брюс Уиллис, Павел Дуров, Стивен Сигал», — добавил Толстой.

13.04.2018 14:21

Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о запуске «программы поддержки авторов Telegram-каналов», которая позволит владельцам каналов с тысячей и более подписчиков получить «купоны на бесплатное продвижение».

«Продвижение осуществляется через рекламу сообщества с таргетингом на релевантную аудиторию из расчета 10 000 показов за каждую 1000 подписчиков», — пишут представители администрации соцсети.

13.04.2018 14:28

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал «Интерфаксу», что не будет пользоваться средствами обхода блокировок для использования Telegram.

«Конечно обидно, что не найден какой-то компромисс, что руководство Telegram не нашло общего языка с правоохранительными органами. Решение судебное принято, и если Telegram будет заблокирован в России, я не намерен искать какие-то пути обхода, пользоваться какими-то программами, позволяющими получить доступ к сервису обходными путями», — сообщил Кадыров.

13.04.2018 14:45

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

Дуров обратил внимание пользователей мессенджера, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. «Однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована», — подчеркнул Дуров.

Кроме того, Дуров сказал, что в первые часы блокировки сторонние VPN и proxy-сервисы могут быть перегружены и работать медленнее.

«Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации», — подчеркнул Дуров.

По словам Дурова, при возникновении проблем со связью важно не удалять и не переустанавливать мессенджер, а скачивать обновления в AppStore или Google Play.

В своем телеграм-канале Дуров написал, что власть, которая оказывает давление на ИТ-корпорации, основана на деньгах.

«В Telegram мы обладаем роскошью не заботиться о денежных потоках или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не могут быть скомпрометированы из страха или жадности», — написал Дуров.

13.04.2018 14:52

«Решение суда — это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства», — сказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Его слова приводит РИА «Новости».

При этом он подчеркнул, что конституционное право «законопослушных граждан» на тайну переписки должно соблюдаться неукоснительно.

13.04.2018 15:14

Павел Дуров опубликовал в своем инстаграме фото на белом коне, подписав его фразой: «Чтобы быть по-настоящему свободным, надо быть готовым рисковать всем ради свободы».

13.04.2018 15:52

С сайта интернет-издания ВГТРК «Вести» удалены инструкции для обхода блокировки Telegram.

Статья «Telegram, живи! Простой способ обойти блокировку мессенджера» удалена. На странице отражается ошибка 404 («не найдено»). Сейчас статья доступна в кэше Google и на Internet Archive.

Скриншот с сайта издания «Вести»
Скриншот кэша Google

13.04.2018 16:02

Таганский районный суд опубликовал решение по блокировке Telegram. Документ опубликован (.doc) на сайте суда.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале заметил, что документ «выглядит как текстовая заготовка с пропусками для заполнения».

«Явно подготовлен не судьей, а кем-то иным — помощником, но, скорее всего, это документ, принесенный представителями Роскомнадзора на флэшке», — считает Чиков.

13.04.2018 16:06

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергей Боярский в своем твиттере назвал «правовым нигилизмом» обсуждения обхода блокировки Telegram.

13.04.2018 16:10

Международная правозащитная организация Article 19 осудила решение о блокировке мессенджера Telegram. Сообщение правозащитников опубликовано на сайте организации.

По мнению организации, ограничение доступа к мессенджеру препятствует свободе распространения информации в стране.

«Этот шаг создает опасный прецедент для российских властей о незаконном ограничении доступа к мессенджерам, которые не соответствуют гнусным требованиям служб безопасности и не предоставляют им беспрепятственный доступ к личным данным пользователей и их частным сообщениям — это явное нарушение право на конфиденциальность и свободу слова», — сказал исполнительный директор Article 19 Томас Хьюз.

13.04.2018 17:45

IT-консультант Владислав Здольников опубликовал в своем телеграм-канале скриншот с сообщением в Telegram «Привязывал кто mysql к dante?» от исполняющего обязанности начальника отдела мониторинга интернет-ресурсов управления информационных технологий аппарата управления ФГУП «РЧЦ ЦФО» Владислава Минакова.

Можно предположить, что Минаков интересуется деталями настройки прокси-сервера dante, который используется в том числе для обхода блокировки Telegram.

«РЧЦ ЦФО» — радиочастотный центр Центрального федерального округа, филиал Главного радиочастотного центра, находящегося в ведении Роскомнадзора.

Исправлено в 19:07. В первоначальной версии новости сообщалось, что Минаков начальник отдела Роскомнадзора. В действительности, он начальник отдела государственного предприятия, находящегося в ведении Роскомнадзора.

13.04.2018 18:06

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников допустил «оперативное» изменение законодательства, если Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что сейчас, если возникнет такая необходимость дополнительно отрегулировать этот вопрос, после того как Роскомнадзор начнет блокировку, мы посмотрим, достаточно ли у наших органов исполнительной власти полномочий для того, чтобы осуществлять полностью блокировку или же нет. Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем», — сказал Крупенников.

13.04.2018 18:21

Источник «Интерфакса», знакомый с решением ведомства, рассказал, что провайдеры начнут блокировку мессенджера Telegram с 16 апреля.

«Роскомнадзор направит адреса Telegram в выгрузку для операторов связи на блокировку мессенджера в понедельник», — сказал собеседник агентства.

13.04.2018 18:55

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность блокировкой Telegram в России. Об этом сообщается на сайте организации.

«Решение о блокировке Telegram вызывает глубокое беспокойство, поскольку это препятствует важной роли интернет-посредников в содействии осуществлению права на свободу слова. В последние годы Telegram стал важным каналом для распространения информации различными средствами массовой информации», — сказал Дезир и призвал российские власти пересмотреть это решение, а также содействовать созданию «свободной, независимой и разнообразной коммуникационной среды».

13.04.2018 20:04

«Репортеры без границ» осудили блокировку Telegram после отказа предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Обращение опубликовано на сайте организации.

По мнению правозащитников, это решение — эскалация онлайн-цензуры и дополнительное препятствие для российской журналистики.

«Это новый серьезный удар по свободе слова в России. Это также предупредительный сигнал ИТ-компаниям, которые борются с российскими властями. Их цель — инструмент, который необходим для работы журналистов, особенно для конфиденциальности их источников и данных», — сказал глава офиса организации в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

Накануне правозащитники из Amnesty International также осудили блокировку мессенджера и назвали это решение «последним в серии нападений на свободу выражения мнения в российском интернете».

13.04.2018 20:05

Активисты в Петербурге принесли мешок бумажных самолетиков к управлению Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, передает корреспондент «Медиазоны».

Фото: Давид Френкель / Медиазона

13.04.2018 20:54

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков установил ICQ. «Пока просто пробуем и смотрим», — сказал он «Интерфаксу».

Ранее представитель Кремля отвечал на вопросы журналистов в Telegram.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей