Генпрокуратура не давала разрешение на блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram
Генпрокуратура не давала разрешение на блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram
6 августа 2018, 9:25
680

Генпрокуратура не давала Роскомнадзору разрешение блокировать миллионы IP-адресов, когда регулятор исполнял решение о блокировке мессенджера Telegram, говорится в возражении ведомства на иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, пишут «Ведомости». Компания требует признать незаконным ограничение доступа к ее сайту posterslegends.com.

Роскомнадзор, блокируя сайта «Живой фотографии», действовал по собственной инициативе, считают в Генпрокуратуре. В решении от 16 апреля, на основании которого регулятор ограничивал доступ к миллионам IP-адресов, не говорилось о блокировке адреса «Живой фотографии».

В решении, пишет газета, шла речь о блокировке семи аккаунтам мессенджера, в которых пропагандировали деятельность семи запрещенных в России террористических организаций на территории Сирии. Кроме того, Генпрокуратура в этом решении распорядилась заблокировать четыре сервиса для обхода блокировки Telegram.

«В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску», — пишут «Ведомости».

Представляющий интересы «Живой фотографии» адвокат Данил Бухарин сказал газете, что если Генпрокуратура не требовала заблокировать posterslegends.com, то, получается, что Роскомнадзор превысил свои полномочия.

Позже в Роскомнадзоре сообщили, что утверждения, допущенные в статье «Ведомостей», не «отвечают содержанию представленных в рамках судебного дела доказательств». По мнению регулятора, «данные утверждения основаны на некорректной и произвольной трактовке процессуальных документов Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора».

В начале апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Пытаясь ограничить доступ к мессенджеру, регулятор заблокировало миллионы IP-адресов хостинг-провайдеров, из-за чего пострадали банки, онлайн-магазины, соцсети и другие сервисы.

Обновлено 13:57. Новость дополнена комментарием пресс-службы Роскомнадзора.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей