Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram
Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram
Телеграм
13 апреля 2018, 11:34
2394 просмотра

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Представители основателя мессенджера Павла Дурова на заседание не пришли. Защита направляла ходатайство о переносе заседания, однако суд его отклонил.

На заседании выступил представитель ФСБ, который напомнил, что Telegram нарушил Федеральный закон «Об информации», не предоставив ключи для расшифровки сообщений пользователей.

«Учитывая, что Telegram не исполнил обязанности, полагаем, что основания для блокировки имеются. Я прошу суд обратить внимание, что Telegram не предоставил не только ключи, но и [приводил] данные о том, что запрос невозможно исполнить», — сказал представитель ФСБ.

Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, сказал, что регулятор «совершил все действия для того, чтобы Telegram исполнил закон».

6 апреля Роскомнадзор подал в суд с иск о блокировке Telegram после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера рассказывали, что требование ФСБ невозможно выполнить технически из-за функций «секретных чатов» и «облачных чатов». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда не находится в одном месте. Роскомнадзор утверждал, что Telegram «лукавит», говоря о невозможности выполнить требования.

Все материалы
Ещё 25 статей