Дуров запретил адвокатам участвовать в суде по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram
Дуров запретил адвокатам участвовать в суде по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 апреля 2018, 15:01
4 582

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров запретил юристам участвовать в судебном заседании, на котором Роскомнадзор будет добиваться блокировки мессенджера.

Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он отметил, что решение принято, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

«Нас надлежащим образом не уведомили, документы не предоставили, подготовиться не дали. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия. Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики», — сказал «Медиазоне» представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин.

11 апреля стало известно, что предварительная беседа в Таганском районном суде по иску Роскомнадзора назначена на 12 апреля. В «Агоре», представляющей интересы Telegram, сообщили, что адвоката Дмитрия Динзе уведомили об этом только 11 апреля.

Юристы просили перенести заседание, однако суд в этой просьбе отказал. Само рассмотрение иска состоится 13 апреля. Представители Роскомнадзора предупредили, что попросят суд немедленно заблокировать мессенджер.

Роскомнадзор добивается блокировки Telegram, поскольку администрация мессенджера не предоставила ФСБ ключи, позволяющие дешифровать переписку пользователей. В Telegram настаивают, что это требование технически невыполнимо.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей