Суд привлек ФСБ третьим лицом по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram
Суд привлек ФСБ третьим лицом по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram
Телеграм
12 апреля 2018, 10:42
571 просмотр

Таганский суд привлек ФСБ в качестве третьего лица по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram, сообщает агентство «Москва».

Рассмотрение иска по существу назначено на 13 апреля. Как передает «Интерфакс», в случае удовлетворения иска о блокировке Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram.

6 апреля Роскомнадзор подал в суд с иск о блокировке Telegram после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Представители Telegram говорили, что выполнить требование спецслужбы невозможно технически: у мессенджере есть функции «секретных чатов» и «облачных чатов». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда не находится в одном месте.

В Роскомнадзоре утверждали, что Telegram «лукавит», потому что «специалисты, в том числе и в публичной плоскости» говорят, что предоставить ключи возможно.

В октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Обжаловать это решение мессенджеру не удалось, так как суд ссылался на приказ ФСБ. Юристы Telegram обратились в Верховный суд, потребовав признать приказ недействительным, но суд отказался.

Все материалы
Ещё 25 статей