Песков: в Кремле считают Telegram удобным мессенджером, но «закон есть закон»
Песков: в Кремле считают Telegram удобным мессенджером, но «закон есть закон»
6 апреля 2018, 12:40
305

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможную блокировку мессенджера Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, что много есть мессенджеров. Telegram очень удобный, действительно, мы используем его, в том числе и для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — сказал Песков.

Ранее Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о блокировке мессенджера. В ведомстве уточнили, что иск подан в связи с «выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанностей организатора распространения информации».

В июле 2017 года Роскомнадзор и ФСБ потребовали от мессенджера зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации и предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей.

В итоге Telegram внесли в реестр, но создатель мессенджера отказался выполнять требования «закона Яровой», которые обязывают мессенджеры предоставлять властям «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Руководство Telegram назвало требование предоставить ключи для дешифровки сообщений технически невыолнимым и несколько раз пыталось оспорить это обязательство. 20 марта Верховный суд отказался признать недействительным приказ ФСБ. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки. Срок истек 4 апреля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей