Верховный суд отказался признать недействительным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в мессенджерах
Верховный суд отказался признать недействительным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в мессенджерах
Телеграм
20 марта 2018, 12:38
1062 просмотра

Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram Messenger LLP к ФСБ и отменить приказ, который обязует мессенджеры предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений пользователей, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Во время заседания адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представлял интересы Telegram, сказал, что внесудебный порядок предоставления доступа к сообщениям пользователей нарушает тайну переписки.

«Уважаемый суд, я хочу еще раз для истца повторить, что информация запрашиваемая (ключи для расшифрови сообщений — МЗ) не является сведениями, составляющими тайну переписки», — ответила представительница ФСБ.

В октябре 2017 года Мировая судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений.

Через два месяца в ходе апелляции судья оставила решение в силе, ссылалась на приказ ФСБ № 432 от 19 июля 2016 года, на основании которого спецслужба требовала от администрации мессенджера предоставить ключи. Этот документ регламентирует порядок, по которому организаторы распространения информации должны отвечать на запросы ФСБ.

Представители мессенджера и правозащитники настаивают, что спецслужба превысила свои полномочия, потому что устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации с государственными органами может только правительство.

Правозащитники также отметили, что приказ приняли 19 июля 2017 года во исполнение пункта статьи федерального закона, который появился в законодательстве после вступления в силу «закона Яровой» — 20 июля. «То есть приказ был принят на основании недействующего федерального закона», — говорил Ахметгалиев.

Все материалы
Ещё 25 статей