Минюст: ФСБ имела право выпустить приказ о передаче ключей для расшифровки переписки в Telegram до вступления в силу «пакета Яровой»
Минюст: ФСБ имела право выпустить приказ о передаче ключей для расшифровки переписки в Telegram до вступления в силу «пакета Яровой»
Телеграм
15 марта 2018, 21:25
1346 просмотров

ФСБ отказалась от общественного обсуждения документа, регламентирующего порядок передачи ключей для расшифровки сообщений пользователей электронных мессенджеров, ради скорейшего исполнения поручения президента, говорится в возражениях службы на иск разработчиков мессенджера Telegram о признании недействующим приказа №432 от 19 июля 2016 года. Об этом пишет газета «Ведомости».

На следующей неделе Верховный суд рассмотрит иск Telegram о признании недействительным приказа, на основании которого компанию оштрафовали за отказ передать ФСБ ключи шифрования. Заявители указывают, что служба не была уполномочена выпускать такой приказ, поскольку устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с правоохранительными органами должно правительство. Также юристы Telegram указывают, что поправки по «закону Яровой», на которые и опирается ФСБ, вступили в силу только 20 июля — на следующий день после приказа. Наконец, приказ не прошел процедуру общественного обсуждения.

В ФСБ возражают, что правила раскрытия информации о деятельности органов госвласти допускают возможность отказаться от общественного обсуждения проекта, если его разработали оперативно во исполнение поручения президента и правительства, а президент Владимир Путин поручил обеспечить реализацию «закона Яровой» в двадцатидневный срок. Разработать порядок передачи данных президент поручил ФСБ.

Минюст в своих возражениях указывает, что выпуск приказа до вступления в силу закона не повлиял на его законность: порождать правовые последствия приказ мог только с 23 августа, после регистрации в Минюсте и официальной публикации.

Адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, сказал газете, что не знает других случаев, когда нормативный акт предшествовал вступлению в силу самого закона. Причину спешки, отмечает он, ФСБ так и не смогла объяснить.

В октябре 2017 года мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за то, что администрация не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных. Компания обжаловала это решение, но апелляцию отклонили. В декабре Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд административный иск о признании недействующим приказа ФСБ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей