Telegram обжаловал в Верховном суде приказ ФСБ о порядке предоставления ключей для дешифровки переписки
Telegram обжаловал в Верховном суде приказ ФСБ о порядке предоставления ключей для дешифровки переписки
Телеграм
7 декабря 2017, 23:26
1371 просмотр

Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Об этом «Ведомостям» рассказал представляющий интересы компании адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Юрист рассказал, что в ходе разбирательства в мировом суде Мещанского района Москвы, который оштрафовал мессенджер на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей, юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.

По словам Ахметгалиева, приказ издан не уполномоченным на это органом и на основании недействующего федерального закона: предусмотренные «пакетом Яровой» поправки, на реализацию которых направлен приказ, вступили в силу только 20 июля. Сам приказ же датирован 19 июля. Кроме того, проект документа не прошел общественного обсуждения.

В иске отмечается, что утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки — а значит, вступает в противоречие с УПК и законом об оперативно-розыскной деятельности. В них сказано, что контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения. Никаких судебных решений в адрес Telegram не направлялись, отмечают юристы компании.

При этом получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram — это более 6 млн аккаунтов в России.

В середине октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала разработчиков мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Компания обжаловала это решение, рассмотрение жалобы в Мещанском районном суде назначено на 12 декабря.

ФСБ просила предоставить доступ к аккаунтам шести телефонных номеров, два из которых принадлежат Аброру и Акраму Азимовым, которых следствие считает организаторами теракта 3 апреля в петербургском метро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей