Republic: суд оштрафовал Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ к аккаунтам предполагаемых организаторов теракта в метро в Петербурге
Republic: суд оштрафовал Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ к аккаунтам предполагаемых организаторов теракта в метро в Петербурге
31 октября 2017, 9:48
240 просмотров

Telegram Messenger LLP был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к аккаунтам шести телефонных номеров, два из которых принадлежат Аброру и Акраму Азимовым, которых следствие считает организаторами теракта 3 апреля в петербургском метро. Об этом в своем расследовании пишет Republic со ссылкой на запрос ФСБ, который оказался в распоряжении редакции.

12 июля ФСБ направила запрос Telegram Messenger LLP, зарегистрированной в Великобритании, с требованием до 19 июля прислать на общую почту сведения о шести номерах. Republic указывает, что ФСБ не раскрыла имена людей, которые пользовались этими номерами, но у трех из шести были указаны никнеймы. По мнению ФСБ, этими номерами пользовались подозреваемые в причастности к террористической деятельности.

Republic выяснил, что четыре номера, по данным Россвязи, были куплены в Москве и Московской области, два — в Красноярском крае и в Дагестане. Только к трем телефонам, указанным в запросе ФСБ, сейчас привязаны аккаунты в Telegram. Еще один номер зарегистрирован в WhatsApp, два оставшихся номера не привязаны ни к какому из популярных мессенджеров. Однако это не значит, что указанные номера раньше не были зарегистрированы в Telegram.

Как выяснило издание, во время допросов братья Азимовы назвали телефоны, которые были на них оформлены: среди них два номера, которые совпадают с номерами из запроса ФСБ в Telegram. При этом обоими номерами пользовался Аброр Азимов. Он рассказал, что они были необходимы для связи с предполагаемым организатором теракта Ахмадом.

При этом Азимов указал, что переписывался с ним не по Telegram, а по WhatsApp. Кроме того, когда ФСБ отправляла запрос в Telegram, телефоны Азимовых уже три месяца были у представителей ФСБ. О том, что их номера были скомпрометированы, уже знали кураторы из «Исламского государства», предположил один из собеседников Republiс.

3 апреля произошел взрыв в петербургском метро, погибли 16 человек. По версии следствия, взрывное устройство привел в действие смертник Акбаржон Джалилов, по делу арестованы девять человек, в том числе братья Азимовы. В конце июня ФСБ сообщила, что получила «достоверную информацию об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

Автором расследования Republic выступил Илья Рождественский, который рассказал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье, где подозреваемых в терроризме пытают до официального задержания. Братья Азимовы описывали пытки водой, электричеством и газом. В октябре Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ по жалобе Азимовых. Ранее этот материал отказался публикововать РБК, объяснив такой решение тем, что издание «не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей